20июня
27 ноября 2014, 08:50 1

Галина Польских – юбиляр дня

Галина Польских – юбиляр дня
Фото: taini-zvezd.ru

Она родилась в Москве, училась во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Дебют в кино – главная роль в фильме Юлия Карасика «Дикая собака Динго». Успех картины был фантастическим. Ещё через год – заметная роль в фильме «Я шагаю по Москве». К моменту окончания ВГИКа она была уже признанной актрисой, а вскоре сыграла одну из своих лучших ролей в фильме «Журналист».

Галина Польских отмечает 75-летний юбилей.

Её называют талантливой актрисой лирико-драматического плана, её сценическое амплуа определяют как «актриса из жизни». В её фильмографии картины «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «По семейным обстоятельствам», «Суета сует», «Фронт за линией фронта», «Фронт без флангов» и другие.

***

205 лет назад родилась актриса и писательница Фанни Кембл. Представительница почтенной актёрской династии, племянница великой Сары Сиддонс, несколько лет она сама блистала на сцене лучших театров по обе стороны Атлантики.

В зените славы она покинула театральные подмостки, чтобы выйти замуж за богатого плантатора с американского Юга. Её так потрясло положение рабов, что она оставила супруга и стала страстной поборницей идей аболиционизма.

***

Растениевод и ботаник, один из наиболее видных кактусистов второй половины XX века, внёс значительный вклад в популяризацию кактусов и суккулентов.

Вальтер Хаге родился 115 лет назад.

***

Он внёс значительный вклад в развитие аналитической тригонометрии и теории вероятностей. Есть легенда, согласно которой учёный точно предсказал день собственной смерти: он обнаружил, что продолжительность его сна стала увеличиваться в арифметической прогрессии, и легко вычислил, когда она достигнет 24 часов, и не ошибся.

Математик Абрахам де Муавр скончался 260 лет назад.

***

«Зачем вы пришли в театр?» – спрашивали её зрители. «Я пришла в театр для того, чтобы раскрепоститься, – отвечала она, – освободиться от всего того, что меня сдерживает, ограничивает; чтобы воплотиться в десятках, в сотнях людей; чтобы рассказать о нас с вами, об этом человеке, которого я играю, о нашей Родине и о чуде любви и материнства».

27 ноября – день памяти актрисы театра и кино Руфины Нифонтовой. Её жизнь окончилась 20 лет назад, 27 ноября 1994 года.

***

В ноябре 1862 года профессор математики Оксфордского университета Чарлз Лютвидж Доджсон сдержал обещание, данное 10-летней Алисе Лидделл, записав в своём дневнике: «Начал писать сказку об Алисе и её приключениях под землёй».

150 лет назад, 27 ноября 1864 года, доктор Доджсон подарил Алисе в качестве рождественского подарка рукопись законченной книжки.

Позднее, при публикации, он изменил заглавие: сказка стала называться «Алиса в Стране Чудес», а сам автор взял себе псевдоним – «Льюис Кэрролл».

Просмотров всего: 612

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Флександр

    Флександр
    6 лет назад

    и что какая польза от неё для области от того что она актриса товары и услуги дешевле не стали

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь