19июня
26 ноября 2014, 10:58 0

РФ, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла будут вести мониторинг рынка нефти

РФ, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла будут вести мониторинг рынка нефти
Фото: polit.ru

На этой неделе Вена стала нефтяным центром мира —  27 ноября там состоится наиболее значимое за последнее десятилетие совещание ОПЕК. РФ в картель не входит, но участвует в консультациях.  Накануне министр энергетики Александр Новак и руководитель Роснефти Игорь Сечин должны были  поговорить об актуальной ситуации на рынке чёрного золота с представителями Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики. Обыденная консультация в кулуарах внезапно стала крупным событием, когда выяснилось, что в консультациях участвует министр нефти Саудовской Аравии, передаёт телеканал НТВ.

Участие в консультациях Али Аль-Нуэйми, министра из Саудовской Аравии, было значимо тем, что государство как член ОПЕК ещё не решило для себя вопрос о том, должны ли цены на нефть снизиться.  Страна является лидером по нефтедобыче в данной картели.  Сейчас в ОПЕК нет единого мнения по вопросу объёмов добычи нефти. Некоторые страны, включая Венесуэлу,  убеждены, что нужно сделать стоимость нефти высокой. Против выступают Кувейт и ОАЭ.

По данным ИА «Регнум»,  в ходе консультаций РФ, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла договорились об осуществлении постоянного мониторинга нефтяного рынка.  Как сообщил мексиканский министр энергетики Хоакин Колдуэлл,  министры энергетики четырёх государств решили  проводить встречи регулярно и в следующий раз соберутся на переговоры в феврале. Однако делегации не смогли прийти к соглашению об обоюдном уменьшении объёма нефтедобычи для выравнивания мировой стоимости на чёрное золото.  Стороны сошлись на том, что актуальные цены на нефть не устраивают стран-производителей, но было решено, что подобные решения должны утверждаться  на уровне ОПЕК.

С начала года стоимость нефти марки WTI упала на 19 %, Brent — почти на 25 %. Главной причиной этого явления  аналитики считают избыток предложения нефти, возникший после роста объёма добычи сланцевой нефти в США.

Просмотров всего: 61

#российская власть #цены #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь