13июня
25 ноября 2014, 20:50 3

Сенатор Савельев пообещал, что четыре амурских моногорода получат федеральное финансирование

Минэкономразвития РФ готово в индивидуальном порядке рассмотреть финансирование моногородов Амурской области. Об этом сообщает амурское отделение «Единой России» со ссылкой на министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В перечень монопрофильных муниципальных образований входят четыре амурских города – Белогорск, Свободный, Райчихинск и Тында. Всего на поддержку 313 моногородов страны из федерального бюджета выделено 35 миллиардов рублей. 

Тему развития моногородов обсуждали на парламентских слушаниях, в которых принял участие сенатор от Амурской области Николай Савельев. В России начал  функционировать Фонд развития моногородов, где будут рассматривать инвестиционные проекты монопрофильных муниципальных образований. На финансирование мероприятий по поддержке моногородов из федерального бюджета выделено 35 миллиардов рублей: в 2014 году уже поступили порядка 3 миллиардов, в 2015–2017 годах – ещё до 32 миллиардов рублей. При этом критерии и порядок включения населённых пунктов в этот список до конца не ясны.

Все моногорода России распределены на три категории в зависимости от социально-экономического положения, в том числе от взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций. Всего в перечень монопрофильных муниципальных образований включены 313 городов страны, в том числе четыре города Амурской области – Белогорск, Свободный, Райчихинск и Тында.

«Комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов для нас очень важен, однако до сих пор непонятно, каков порядок распределения денежных средств для городов из общего списка. Интересует, в том числе, очерёдность: по какой методике выбирают населённые пункты, которые в первую очередь получат финансирование», – обратился к министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву амурский сенатор Николай Савельев.

«В Приамурье два города – Райчихинск и Свободный – стоят в первой группе, как муниципальные образования с наиболее сложным социально-экономическим положением. Необходимо понимать, при каких условиях в эти города максимально скоро поступит финансирование», – подчеркнул Савельев.

По его мнению, выделяемые государством деньги должны идти, в первую очередь, на обеспечение строительства инфраструктуры. Важна также степень готовности к этому со стороны самих субъектов и готовность частных инвесторов осуществлять вложения.

Как заверил министр Алексей Улюкаев, ведомство готово в индивидуальном порядке рассмотреть программы финансирования моногородов Амурской области, сообщает амурское отделение «Единой России».

Просмотров всего: 605

#Белогорск #Райчихинск #Свободный #Тында #экономика

распечатать


Комментарии
  • Oleg

    Oleg
    6 лет назад

    А в каком списке Шимановск?Наверно в умирающем,а каждый умирает в одиночку.Бегите молодёжь в другие города,а то места там не хватит на всех и лучше на запад страны.

  • Oleg

    Oleg
    6 лет назад

    А зачем Шимановску ИНВЕСТИЦИИ?..Этот населённый пункт изначально был как разъезд ПЁРА,а всё остальное было сделано искусственно.Пришли времена вернуться к "естественности"-разъездам и станциям.

  • Юля Мурф

    Юля Мурф
    6 лет назад

    Зея же тоже моногород лет так пять...или как?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь