15июня
25 ноября 2014, 14:20 0

Американский вуз купил уникальный архив Габриэля Гарсиа Маркеса

Американский вуз купил уникальный архив  Габриэля Гарсиа Маркеса
Фото: AP Photo

Архив  известного колумбийского писателя и нобелевского лауреата по литературе  Габриэля Гарсиа Маркеса купил Техасский университет в городе Остине, сообщила во вторник «Лента.ру» со ссылкой на  Associated  Press. Уникальную коллекцию выставили на торги родственники автора, ушедшего из жизни в апреле.  Её стоимость не оглашается.

В университетском Центре гуманитарных исследований Гарри Рэнсона  рассказали, что в архиве  Маркеса  находятся рукописи десяти книг, среди которых самый популярный роман писателя – «Сто лет одиночества». Также в коллекцию, приобретённую американским вузом, вошли порядка двух тысяч писем, в том числе переписка Маркеса с писателем Карлосом Фуэнтесом и английским автором Грэмом Грином.  Во владении Техасского университета окажутся и пишущие машинки и компьютеры, за которыми творил колумбийский прозаик.  

Министр культуры Колумбии Мариана Гарсес назвала продажу коллекции американскому университету  существенной  потерей для государства.  Однако родственники Маркеса отметили, что местные власти не обсуждали с ними дальнейшую судьбу творческого наследия писателя.

Габриэль Гарсиа Маркес умер в своей резиденции 17 апреля.  Писатель ушёл из жизни в 87-летнем возрасте после продолжительной болезни. Любовь читателей  автору принесли его романы «Сто лет одиночества» и «Любовь во время холеры», а также многочисленные повести, такие, как, например, «Полковнику никто не пишет». Маркес занимался развитием направления «магического реализма» –  в своих произведениях он описывал реальность, в которой повседневные вещи гармонично уживались с элементами магии и чудесами.  

Просмотров всего: 41

#культура #образование #память #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь