16июня
24 ноября 2014, 18:16 0

Россия и члены ОПЕК могут договориться о снижении нефтедобычи в 2015 году

Россия и члены ОПЕК могут договориться о снижении нефтедобычи в 2015 году
Фото: teknoblog.ru

Российское правительство обсуждает вариант снижения объёма нефтедобычи в  ситуации резкого сокращения стоимости топлива. Об этом на прошлой неделе стало известно от министра энергетики Александра Новака. В понедельник в СМИ появились данные о том, что кабмин собирается обговорить с членами  ОПЕК  двустороннее уменьшение нефтедобычи, передаёт телеканал НТВ.

С начала текущего года стоимость нефти марки WTI упала на 19 %, Brent — почти на 25 %. Основной причиной этого явления  аналитики называют избыток предложения нефти, возникший после увеличения объёма добычи сланцевой нефти в США.

Часть членов ОПЕК (Венесуэла, Иран, Эквадор) уже призвали снизить добычу, но к общему мнению  в картели пока не пришли. Свою позицию не выбрал основной игрок ОПЕК Саудовская Аравия. Что касается  Кувейта и ОАЭ, то они выступают против уменьшения объёмов добычи чёрного золота.

По мнению источников  «Коммерсанта», ОПЕК не будет  уменьшать добычу в одностороннем порядке. Таким образом, РФ может предложить членам картеля снизить добычу в 2015 году на 70 миллионов тонн (примерно 5 %), а в свою очередь – сократить производство примерно на 15 миллионов тонн.

Напомним, что заседание представителей  ОПЕК намечено на  27 ноября.

Просмотров всего: 76

#российская власть #цены #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь