20июня
24 ноября 2014, 10:44 0

Российские призывники не смогут брать в армию iPhone

Российские призывники не смогут брать в армию iPhone
Фото: kem.kp.ru

На официальной «горячей линии» минобороны по вопросам призыва сообщается, что призывникам можно брать  в Российскую армию любой телефон, кроме смартфонов, выпущенных Apple. Также об этом запрете стало известно от сотрудника московского военкомата, пишет газета «Известия».  «iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. (Apple) это чисто американская фирма», –  заявил сотрудник «горячей линии».  

Негласное ограничение на использование «яблочных» устройств на время службы в армии  призывникам объясняют угрозой  слежки за ними  и их передвижением. По словам сотрудника «горячей линии» оборонного ведомства, через  iPhone «отслеживают всё» – звонки, изображения с камеры устройства и прочее.

«Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали», – сообщил изданию один из столичных призывников, столкнувшийся с ограничением в одном из московских призывных пунктов.     

Предположение о том, что Apple активно работает на минобороны США, имеет под собой основания.  Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны»,  – отметил ведущий специалист Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По словам независимого эксперта Михаила Романова, ограничение на данные устройства связано с тем, что подобные телефоны целиком  закрыты для исследований и оснащены в разы большим набором непонятных и скрытых функций, чем аппараты с платформой  Android. «Существуют разработки, которые в теории могут позволить отрисовать внутренние планы помещений, в которых никто, кроме допущенных лиц, никогда не был.  Если много человек с iPhone заходят в какое-то помещение, теоретически появляется возможность отрисовать его внутренний план с более-менее точным позиционированием», – добавил Романов.

Также специалисты в профильной сфере отмечают, что «яблочные» смартфоны дают легко установить через iOS актуальную геопозицию пользователя устройства, в результате, смартфоны призывников могут показать, например, позиции воинских частей. Кроме этого,  призывникам не стоит использовать дорогие смартфоны ещё и потому, что в армию прибывают служить люди разного социального положения и уровня воспитания. Через некоторое время  «старослужащие»  могут попросить у новобранца  его телефон, чтобы сделать звонок, но потом не возвратить его.  В целом своё решение о возможности пользоваться мобильными устройствами  принимает командование каждой отдельной военной части в Российской армии.

Просмотров всего: 170

#армия #связь #США #технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь