20июня
24 ноября 2014, 08:21 0

Эмир Кустурица – юбиляр дня

Эмир Кустурица – юбиляр дня
Фото: armenpress.am

«Я знаю два пути в кинематографе, – рассказывает он. – Первый: верить, что своими фильмами ты можешь изменить мир. Очень быстро я понял, что это невозможно. Второй путь: если ты не можешь изменить этот мир, то можешь быть против этого мира… Я не пророк, я анархист. В моих идеях нет ничего оригинального. Я просто считаю, что самое важное для человека – высвободить живые эмоции из-под жёсткого контроля, который нам пытаются навязать».

В этот день кинорежиссёр Эмир Кустурица празднует 60-летие.

***

Один из друзей описывал его как «крошечного кузнеца, носящего пенсне». У него была одна-единственная привлекательная черта – светящиеся умные глаза, в которые большинство людей не хотели смотреть.

Он хотел испробовать все, что давало бы ощущение, как он говорил, «павлиньего хвоста во рту». Часами просиживая в «Мулен Руж», он рисовал танцовщиц и их клиентов карандашом, обгорелой спичкой, пытаясь схватить их движения и выражения лиц несколькими скупыми лаконичными штрихами.

150 лет назад родился Анри Тулуз-Лотрек. Художник-постимпрессионист, мастер графики и рекламного плаката.

Он говорил: «Там, где нет свободы, наступают вырождение и смерть!»

***

24 ноября 1884 года в Амстердаме родился и 24 ноября 1923 года там же скончался в возрасте 39 лет Михель де Клерк – архитектор, один из основателей Амстердамской школы. О нём говорили: «Непостижимый гений, который управлял композицией современного, динамичного, огромного города».

Исполняется 130 лет со дня рождения и 91 год со дня смерти архитектора.

***

«Он будто вывел музыку за границы времени и пространства», – так говорили о композиторе его современники. Яркий представитель музыкального авангарда – он писал оперы, балеты, симфонии, оркестровые сюиты, оратории, кантаты, музыку для кино и театра. В сфере его внимания были и теория музыки, и философия, и религия.

Альфред Шнитке. Сегодня со дня рождения выдающегося композитора XX века исполнилось 80 лет.

***

«Разыскивается: Фабиан Авенариус Ллойд. Известный как Артюр Краван. Известный как племянник Оскара Уайльда. Известный как поэт и боксёр. Рост 2 метра. Вес 125 килограммов. Склонен к переодеваниям, мистификациям и провокациям. Способен на всё».

Листовки с таким текстом до сих пор можно встретить в разных частях света. Их распространяют поклонники одной из самых ярких фигур авангарда Артюра Кравана.

Появление Кравана в Женеве, Нью-Йорке, Барселоне или Париже оставляло за собой шлейф элегантных скандалов, прекрасно срежиссированных диких выходок, неудержимо смешных оскорблений и почти уважительных записей в полицейских протоколах.

Последний раз Артюра Кравана видели на борту корабля 95 лет назад, 24 ноября 1919-го года. Тело так и не было найдено. Среди его друзей распространилась уверенность, что он не погиб, а просто начал новую жизнь под чужим именем.

Просмотров всего: 235

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь