22июня
21 ноября 2014, 11:00 0

Приоритетным инвестиционным проектам Приамурья хотят предоставить льготы по налогу на имущество

Амурское минэкономразвития просит предоставить льготы по налогу на имущество для проектов, включённых в перечень приоритетных. Кроме того, некоторые инвесторы смогут арендовать землю на территории Приамурья без торгов. На реализацию приоритетных инвестиционных проектов в Амурской области в 2014 году поступил 1 миллиард 681 миллион рублей. В рамках реализации проектов создано 2 345 рабочих мест, 116 – в этом году. Такие данные представил министр экономического развития Василий Орлов на заседании комиссии, которое прошло в региональном правительстве.

Василий Орлов выделил три наиболее динамично развивающихся проекта: строительство цеха по производству изделий из газобетона; строительство зерноочистительных комплексов с хранилищем и оборудованием для подработки и хранения растительного сырья (проект реализует компания «Амурагрокомплекс»); а также строительство семенного завода компанией «АмурАгроХолдинг».

Несколько проектов находятся в завершающейся стадии реализации. Среди них – строительство деревообрабатывающего завода «Восточный» в Тындинском районе. Техническая готовность этого объекта – 98 %. Заканчивается строительство завода по производству шпона и фанеры в посёлке Ядрино Архаринского района. Освоено 87 % от стоимости проекта, построен цех по производству шпона, смонтирована линия лущения и проведён пробный выпуск пиломатериалов. Завершается возведение объектов и проводится монтаж оборудования на заводе по переработке цементного клинкера в селе Березовка. На 98 % готов проект Албынского золоторудного месторождения, более чем на  90 % – Маломырский.

Сократить отставание от графиков таких проектов, как «Маленькая Венеция», строительство канатной дороги, строительство цеха по производству изделий из газобетона, возможно будет после вступления в силу с марта 2015 года поправок в Земельный кодекс РФ, считают в областном минэкономразвития. Поправки дают право субъектам предоставлять в аренду земли без торгов для реализации инвестиционных проектов. Региональное министерство экономического развития подготовило соответствующие изменения в закон, которые включают в себя критерии отбора инвестпроектов для использования инвестором права аренды земли без торгов.

«До конца года будет внедрён новый механизм взаимодействия с инвесторами – сопровождение проекта по принципу одного окна. Он позволит сделать процедуру сопровождения инвестпроектов боле эффективной и сократит сроки рассмотрения вопросов, связанных с реализацией проекта. Инвестора будет сопровождать куратор из числа специалистов министерства. Кроме того, с целью стимулирования проектов, включённых в перечень приоритетных, мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления таким проектам льготы по налогу на имущество», – сообщил министр Василий Орлов. 

Как сообщало Амур.инфо, в феврале 2013 года депутаты Законодательного собрания Амурской области на очередном заседании приняли закон о налоге на имущество, согласно которому организации, реализующие в регионе проекты стоимостью не ниже 5 миллиардов рублей по добыче драгоценных металлов, на время освобождались от уплаты налога при условии, что средства должны быть направлены на создание транспортной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнёрства. Льготы предоставлялись не более чем на два года.

Просмотров всего: 302

#налоги #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь