18июня
20 ноября 2014, 14:30 0

ЕС принуждает Сербию применить санкции против РФ в обмен на вступление в Евросоюз

ЕС принуждает Сербию применить санкции против РФ в обмен на вступление в Евросоюз
Фото: www.aif.ua

Как заявил Йоханнес Хан, комиссар ЕС по политике соседства и переговорам по расширению,  Сербия должна согласовывать свои действия  с членами ЕС по таким вопросам, как санкции против РФ. По словам Хана,  такое обязательство страна взяла на себя  при переговорах о вступлении в Евросоюз. Эту позицию он выразил в интервью белградскому изданию «Вечерние новости», пишет в четверг «Газета.ру».

Еврокомиссар заявил, что ему понятны исторически сложившиеся  связи между Сербией и РФ, и ЕС «не заставляет Белград делать простой выбор». По словам Хана, сербские власти сами выбрали своей стратегической задачей  вступление в ЕС. «Ваша страна обозначила вступление в Европейский Союз как свою главную стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители ваших властей продолжат демонстрировать приверженность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», — заявил комиссар ЕС.

В марте 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС, напоминает «РБК». В начале текущего года власти государства начали переговоры по подписанию договора. Ранее Белград заявлял, что согласен исполнить все условия для вступления в Евросоюз, но не намерен использовать антироссийские санкции в связи с украинским конфликтом. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Сейчас РФ и Сербия осуществляют ряд крупных общих проектов, таких как строительство участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» и другие.

Просмотров всего: 69

#политика #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь