22июня
18 ноября 2014, 15:24 0

В США и Канаде глобальное потепление приводит к голоду и гибели белых медведей

В США и Канаде глобальное потепление приводит к голоду и гибели белых медведей
Фото: Handout/Reuters

Популяция  белых медведей  уменьшилась  в Канаде и США  из-за глобального потепления климата за первое десятилетие 21 века почти вдвое. Об этом сообщил во вторник ТАСС со ссылкой на Геологическую службу США, исследовавшую данную ситуацию совместно с  канадским министерством охраны окружающей среды. Эксперты установили, что число особей одной из главных в Северной Америке популяций белых медведей упало приблизительно с 1,6 тысячи  до 900.

Специалисты наблюдали за животными на севере Аляски и Юкона  (США) и на северо-западе   Канады с 2001 по 2010 год.  По не установленным пока причинам, самыми   трудными для медведей оказались 2004-2007 годы. В это время из 80 детёнышей хищников, которым были сделаны особые метки, смогли выжить только два.  Прежде  смертность среди них  в этом районе США и Канады  происходила не более чем в половине случаев.

«Мы подозреваем, что они умирают от голода», – сказал  Джефф Бромэгин, соавтор исследования и работник Геологической службы США. Он сообщил, что среда обитания белых медведей превращается в менее устойчивую по своим характеристикам.  По мнению специалистов, причина этого –  глобальное потепление, приводящее к таянию  арктических льдов. Уменьшение ледяного покрова летом мешает животным добраться до привычной добычи  (тюленей и прочих морских животных), и они испытывают голод. В Геологической службе  США заявляют, что если таяние льдов в Арктике будет и дальше идти с подобной скоростью, то популяция белых медведей сократится  на 60-70 %.

В России белые медведи занесены в Красную Книгу. В прошлом году численность их популяции в стране оценивалась в 5-6 тысяч особей. После 2018 года ожидается проведение сплошного учёта белых медведей в РФ. 

Просмотров всего: 251

#наука #погода #природа #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь