24июня
18 ноября 2014, 14:55 0

Запад не заинтересован в отключении РФ от Сети, считает глава Роскомнадзора

Запад не заинтересован в отключении РФ от Сети, считает глава Роскомнадзора

Россию не могут  отключить  от глобальной Сети,  заявил руководитель  Роскомнадзора Александр Жаров. Об этом сообщило ИА «Регнум» со ссылкой на данные  Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Жаров не верит, что внешний Интернет отключат для страны после действий глобальных партнёров, поскольку это не только помешает поступлению информации  в РФ, но и получению данных  в обратном направлении.

«Это река с течением в две стороны, и никто в её перекрытии не заинтересован», —  отметил глава регулятора.  По словам Жарова,  благодаря развитию сетевой инфраструктуры, в том числе национальных  сегментов, корневой сервер доменов .рф и. RU начал размещаться на территории страны.  «Все системы, обеспечивающие функционирование этих доменов, надёжно зарезервированы», — сообщил Жаров. 

По его словам, даже если внешнюю сеть в стране отключат, «совсем без Интернета Россия не останется». Хотя возможности Сети и сократятся.  «Создать дублирующую инфраструктуру Рунет — неимоверно дорого. Создать ещё одну сеть связи, аналогичную сетям российской „большой четвёрки“, „Ростелекома“ и „Транстелекома“, обойдётся не менее чем в  10 миллиардов долларов.  Это не окупится никогда, потому что эта „поляна“ уже занята», — добавил руководитель  Роскомнадзора.

Напомним, что в октябре министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил о готовности проекта по защите российского сегмента Интернета в ситуации его внешнего отключения. Сейчас этот проект продолжает разрабатываться экспертами. 

Об угрозе отключения Рунета от глобальной Сети стали говорить после введения санкций против России США и членами ЕС.  Так, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к минкомсвязи и МЧС РФ с просьбой защитить российский сегмент Интернета от намеренной блокировки и создать возможность его автономной работы. Он напоминал о том, что работоспособность Сети во многои зависит  от международной некоммерческой корпорации по распределению имён и адресов ICANN, находя которая находится в юрисдикции США.

Просмотров всего: 58

#интернет #российская власть #связь #США #технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь