14июня
18 ноября 2014, 13:33 0

Экс-глава миссии «Розетта» сообщил о возможном отрыве «Фил» от кометы 67P при движении к Солнцу

Экс-глава миссии «Розетта» сообщил о возможном отрыве «Фил» от кометы 67P при движении к Солнцу
Фото: ESA/Rosetta/NAVCAM

Бывший руководитель  миссии «Розетта» Герхард  Швейм  заявил  о возможном отрыве спускаемого модуля «Филы»  от кометы 67P/Чурюмова-Герасименко по мере приближения к Солнцу. Швейм выступил с соответствующим сообщением на  видеоконференции с экспертами NASA.  Аппарат, приземлившийся на поверхность кометы в тёмном месте, ещё может отскочить от неё по мере движения к Солнцу, пишет во вторник «Русская планета» со ссылкой на  Reuters.

В настоящее время комета 67P находится на удалённом расстоянии  от Солнца — приблизительно в  442 миллионах километров от него.  Она движется по направлению к звезде со скоростью порядка 67 тысяч километров в час.

Швейм заявил, что при сокращении расстояния от Солнца до кометы на ней  будут высвобождаться потоки газов, которые могут поднять «Филы»  и отцепить  модуль, закрепившийся гарпунами к поверхности  67P. По словам эксперта, это возможно, так как гравитация на комете приблизительно в сто тысяч раз слабее, чем земная, а вес космического аппарата в таких условиях сопоставим с весом листа бумаги на Земле. При этом «Филы» недостаточно устойчиво закреплены на поверхности кометы.  Как считает Швейм, для текущей ситуации это даже хорошо.

 Как сообщало ранее Амур.инфо,  недавно EKA опубликовало снимки,  сделанные после первого столкновения  «Фил»  с поверхностью кометы 67P.  Столкнувшись с небесным телом, робот отскочил на высоту более километра назад в открытый космос. Лишь после этого аппарат снова приземлился на комету  в сотнях метров от  предварительно выбранной зоны приземления с названием «Агилкиа». Совершив посадку на комету, «Филы» оказались в её затемнённой части, что затрудняет подзарядку  аккумуляторов робота от солнечных батарей. Сейчас заряд аккумуляторов почти исчерпал себя,  и модуль пребывает  в режиме ожидания. Перед разрядкой батарей эксперты смогли сдвинуть «Филы» так, чтобы создать ему наилучшую возможность восполнения батарей.  

Модуль «Филы» отстыковался от  зонда «Розетта» 12 ноября.     

Просмотров всего: 130

#наука #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь