14июня
17 ноября 2014, 12:06 0

Группировка GTA готовила теракты в Москве и Московской области

Группировка GTA готовила теракты в Москве и Московской области

Участники называемой банды GTA собирались провести ряд терактов в Москве и Московской области,  сообщила в понедельник «Газета.ру».  По данным источника в правоохранительных органах, члены группировки планировали в конце 2014 года и начале 2015 года устроить теракты  на стадионах, на спортивных и других общественных мероприятиях. «Из десяти членов банды в бегах только четыре человека. Одного мы уничтожили. Пятеро арестованы», — заявил  официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По результатам расследования, члены ОПГ  совершали убийства водителей для проверки новых участников банды.  Также подобным преступным путём они собирали деньги для дальнейшей деятельности. При этом лидеры GTA занимались организацией более крупных преступлений. Сотрудники правоохранительных органов нашли в  одном из тайников сотни килограммов гексогена — мощной взрывчатки.

 «Чтобы вступить в банду, нужно было убить человека. Такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью. После этого они уже не могут уйти из банды», —  заявил СМИ осведомлённый источник. Организаторы группировки привлекали к своей деятельности, главным образом тех, кто лишился кого-то из близких. По предварительным данным следствия,  на банде  GTA лежит ответственность за  14 убийств, но эксперты не исключают, что их, возможно, было совершено больше.  

На след преступников  полиция вышла в сентябре, передаёт телеканал  Lifenews. После очередного убийства водителя на федеральной трассе «Дон» эксперты выявили на гильзе следы и частицы пота и смогли получить  генетический материал одного из злоумышленников.  Благодаря кропотливой работе криминалистов были установлены  личности почти всех преступников, действовавших в различных частях страны. В ночь на шестое ноября в  частном  доме в  Раменском  районе Московской области работники правоохранительных органов  провели спецоперацию.  Главарь  банды Рустам Усманов оказал сопротивление, кинув в силовиков гранату, после чего правоохранители  открыли огонь на поражение. Большую часть предполагаемых членов ОПГ  (восьмерых мужчин и двух женщин) арестовали в тот же день в столице.

Просмотров всего: 592

#криминал #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь