19июня
15 ноября 2014, 16:28 0

Правительство собирается смягчить налоговые муниципальные сборы

Правительство собирается смягчить налоговые муниципальные сборы
Фото: tass.ru

«Вариант поправок к закону о муниципальных сборах в России будет изменён в сторону смягчения, а число облагаемых ими видов деятельности сократится. После чего Дума их вновь рассмотрит», – сказал замминистра финансов Сергей Шаталов, сообщает Русская служба ВВС. Как сообщалось ранее, автор поправок, которые СМИ называли скандальными, глава комитета Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров отозвал.

Теперь сборы предлагается  взимать ежегодно, а не ежеквартально, как предусматривалось в первоначальном варианте. Планируется также, что  сократится список видов деятельности, которые предполагалось облагать сбором. В исходном варианте законопроекта их было 22.

Шаталов добавил, что местные власти не смогут увеличивать размер сборов в десять раз, как было в первой редакции поправок, но возможность снизить их до нуля сохранится. Сборы будут введены с 2016 года, в Москве – с 2015 года.

Законопроект предусматривал ежеквартальные налоговые сборы от 6 000 до 600 000 рублей с владельцев мелких торговых точек и предприятий, оказывающих разные услуги, типа парикмахерских, автомастерских, химчисток и других. Этими же поправками предлагалось установить базовый гостиничный сбор (без авансовой системы уплаты) с базовой ставкой 50 рублей за полные и неполные сутки проживания. Ставки могли повышаться в десять раз по решению муниципалитетов.

По мнению ряда экономистов и представителей деловых кругов, введение таких сборов привело бы к полному исчезновению малого бизнеса.

Идею местных сборов выдвинул премьер-министр Дмитрий Медведев для компенсации отмены налога с продаж.

Просмотров всего: 250

#налоги #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь