19июня
15 ноября 2014, 09:18 12

Учёные: кошки никогда не будут лучшими друзьями человека

Учёные: кошки никогда не будут лучшими друзьями человека
Фото: lifenews.ru

Кошки никогда не привяжутся к человеку так, как это умеют делать собаки. К такому выводу пришли учёные из Вашингтонского университета. Они основывались на изучении генома домашней кошки, сравнивая его с геномом дикой, сообщает телеканал Lifenews.ru.

Кошки живут с человеком более девяти тысяч лет, но по-настоящему домашними они так и не стали, говорят исследователи. Кошки любят заботу и ласку, но при этом они по-прежнему остаются полудикими созданиями.

Под влиянием жизни с человеком геном кошки изменился очень незначительно: различия наблюдаются лишь в областях, отвечающих за потребность в заботе, страх и память. Причину учёные видят в том, что люди заботились о кошках, чтобы те не покидали их жилища и ловили грызунов. В итоге с человеком остались самые послушные представители вида.

Исследования кошачьего генома начали в 2007 году. Первым животным, которое подверглось изучению, была абиссинская кошечка по кличке Синнамон с  родословной, прослеживающейся на протяжении нескольких поколений. Её геном в процессе работы сравнили с генами шести видов диких кошек, а также  млекопитающих – тигра, собаки, коровы и человека. Таким способом исследователи пытались найти генетическую основу одомашнивания кошачьих.

Просмотров всего: 1043

#наука

распечатать


Комментарии
  • Николя

    Николя
    6 лет назад

    зато коты уже сейчас друзья человека

  • punto5.2

    punto5.2
    6 лет назад

    почитал мой кот этот пост, фыркнул и пошел спать. вранье.

  • Local

    Local
    6 лет назад

    Вашингтонские учёные стали подражать легендарным британским учёным? Впрочем, котяра - эта та животина, которая сама по себе живет. Но, при должном воспитании, знает границы.

  • punto5.2

    punto5.2
    6 лет назад

  • Local

    Local
    6 лет назад

    Это как Базилио: "Ща в морду вцеплюсь?"

    Пошто кыцу обидел?

  • curator

    curator
    6 лет назад

    Тупизм,  конечно.  Кошки - индивидуалисты,  а  собака- стайное  животное. Она  воспринимает  человека- хозяина, как  вожака  стаи  и  ориентируясь   на его поведение  подстраиваются  под него.  А  британские  ученые  воспринимают это как  особую  собачью  преданность. Херня  все  это. 

  • Local

    Local
    6 лет назад

    Согласен. В доме с кошаком есть жОсткая иерархия: либо хозяин в доме хозяин, либо кот.

    В первом случае можно простить отдельные шалости, во втором - прощай мебель, из-под дивана наскоком пятки порвёт, обувь, если не угодил, либо "мина", либо раздерёт.

    По большому счёту, все зависит от хозяев. Мой кот знает три команды:

    1) Заткнись!

    2) А по звездюлятору?

    3) Сечас будешь учиться летать!

    ***Последняя для него особо неприятна.

    Но, через полчаса забывает все экзекуции, а за почесать промеж ушей может продать даже едьбу. Да, кошаки реально лечат. Не знаю как, но он на моей на спине повалялся три дня, пока ныла... Всё норм. После этого ни разу не лежал там. Да, пару дней он ходил как сомнамбула после этого.

  • SAMURAI

    SAMURAI
    6 лет назад

    Кота не было месяц  дома, но всё таки пришёл. Это было зимой. Знает команду: - Нельзя. Если  кот на кухне,  и сидит на стуле впритык со столом, и пытается своей лапой стащить например мясо или рыбу, говорю - Нельзя. После этого кот убирает лапу, зажмуривает глаза, и не придпринимает никаких попыток в дальнейшем

  • punto5.2

    punto5.2
    6 лет назад

    LocalЭто как Базилио: "Ща в морду вцеплюсь?"

    Пошто кыцу обидел?


    Я ему сказал - а давай ка я тебя сфотографирую

  • ВиталийН

    ВиталийН
    6 лет назад

    Не верю. 

  • Local

    Local
    6 лет назад

    ВиталийН

    Не верю. 



    Не верь. А ты студентов в бассейне АМГУ пофотографируй. Глядишь, минимум фэйс рихтанут. Максимум - утопят.

  • punto5.2

    punto5.2
    6 лет назад

    Да что студентов - попробовал бы он лепса снять ....наваляли бы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь