22июня
14 ноября 2014, 17:34 8

В Амурской области не хватает врачей-эндокринологов

В Амурской области не хватает врачей-эндокринологов

В Приамурье на сегодняшний день около 22 тысяч больных сахарным диабетом. За последние 10 лет число диабетиков увеличилось вдвое. При этом в регионе всего 40 врачей-эндокринологов. В 4 районах области вообще нет врачей этой специальности. Особенно остро нехватка докторов ощущается в сёлах.

У эндокринолога Ивановской районной больницы всегда аншлаг. Сегодня, в День борьбы с сахарным диабетом, врач принимает без предварительной записи. А вообще плановые приёмы расписаны на 2 недели вперёд.

«Вчера я зашёл в регистратуру на приём к Инне Владимировне. Сказали – записи нет. Только с 1 декабря будет. Но учитывая вот этот сегодняшний день, люди пришли, сдали глюкозу и пришли на консультацию», – рассказал житель села Ивановка Ивановского района Виктор Вергунов.

Инна Шишова – единственный эндокринолог на весь Ивановский район. Пациентов с сахарным диабетом на учёте у врача больше 800 человек. При этом лечиться сюда амурчане приезжают ещё из Ромненского и Октябрьского районов.

«Сюда ближе нам ездить, чем в Ромны. Потому и езжу. От нашего населённого пункта до Ивановки  50 с чем-то километров. Это близко. В Ромны 70 с чем-то километров», – поделился житель села Рогозовка Ромненского района Николай Волк.

Ежедневно Инна Шишова принимает больше 20 пациентов. При этом ещё исполняет обязанности заместителя главврача. Поэтому возможности выехать в другие сёла района у неё нет. Справиться с ситуацией помогают местные терапевты.

«Всё равно берётся обследование, как положено, по стандарту. То есть глюкоза в крови, холестерин, и мы очень активно сотрудничаем с участковыми терапевтами. То есть для тех пациентов, которые не могут сами приехать, для нас это глаза и уши. Тяжеловато, конечно, а кому сейчас легко?» – сказала врач-эндокринолог Ивановской районной больницы Инна Шишова.

По закону, в сельской местности на одного специалиста должно приходиться 15 тысяч человек. В Ивановском районе населения больше. Одного эндокринолога, конечно, мало – говорят в больнице. Но добавляют: жалоб нет, единственный врач с нагрузкой справляется.

«Население получает доступную, качественную помощь эндокринолога. Хотя в перспективе у нас рассматривается вопрос о возможности подготовки ещё дополнительного, второго эндокринолога, чтобы разгрузить этого специалиста», – отметил главный врач Ивановской районной больницы Александр Сучков.

Сейчас в Приамурье работают всего 40 эндокринологов. При этом в Райчихинске, в Бурейском, Селемджинском и Михайловском районах специалистов такого профиля нет вообще. Их заменяют терапевты. При этом в регионе за последние 10 лет число больных сахарным диабетом выросло вдвое. В 2004 году их было чуть больше 10 тысяч. Сейчас в регионе почти 22 тысячи диабетиков.

«Это не проблема здравоохранения, наверное. Сегодня, чтобы стать узким специалистом, медакадемия не выпускает узких специалистов. Она выпускает врачей терапевтов и врачей-хирургов. Потом необходима специализация. И сейчас принято такое решение на высшем уровне: чтобы стать узким специалистом, нужно проходить ординатуру где-то», – сказала внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Амурской области Ирина Колодина.

В медакадемии сообщили, что будущих эндокринологов в ординатуру не набирают уже больше двух лет – нет аккредитации. Эндокринологов выпускают в Хабаровске. И значительного увеличения числа врачей этой специальности в ближайшие годы не ожидается. В отличие от количества больных. По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет во всём мире уже приобрёл характер неинфекционной эпидемии.

Просмотров всего: 590

#жизнь #здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • нусенька

    нусенька
    6 лет назад

    У нас и гастроэнтерологов опытных не хватает.

  • сибирячка

    сибирячка
    6 лет назад

    Все ушли в медпреды

  • Труш Сергей

    Труш Сергей
    6 лет назад

    http://www.amur.info/news/2014/11/14/85300

    судя по этоум материалу, всего у них там хватает, и места. и средств, и времени, и возможностей... 

  • Аристон

    Аристон
    6 лет назад

    Судя по реакции читателей форума на предложеную тему - всё у нас в здравоохранении замечательно!

    Есть конечно же некоторые недочёты, так, по мелочам:

    - Эндокринологов опытных в Благовещенске можно найти. Два - три человека на город.

    - Ревматологов, по моему в 1й поликлинике одна Зощина осталась (пенсионерка), в 4й поликлинике практически нет.

    - Кардиологов и других врачей - узких специальностей найти можно - в медцентрах - от 800 до 1000 рублей за один приём.

    По заявлениям чиновников в правительстве РФ, финансирование здравоохранения на 2015 год урезано на 20 - 22 %. Так оно (финансирование здравоохранения) каждый год сокращается, и население России это устраивает почему то. 

    Интересно, почему?

  • Френсис

    Френсис
    6 лет назад

    хм...а терапевтов и ВОП полно??? а почему тогда во ГП 2...из 17 терапевтов работает 4 (3 из них пенсионеры)? Да и вообще у нас в здравоохранении все отлично.З.п уменьшаются, врачи увольняются, пациенты мрут.Все норм!

  • сибирячка

    сибирячка
    6 лет назад

    ......регистраторши вместо работы на форуме весь день сидят! Бардак!

  • Френсис

    Френсис
    6 лет назад

    да...печалька!!! Лучей добра

    Вам милая!!! С уважением.))))))))

  • punto5.2

    punto5.2
    6 лет назад

    зачем нам эндокринологи? врачи - это ересь! нужно все болезни лечить исключительно молитвой и пожертвованиями в храм

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь