25июня
14 ноября 2014, 15:53 0

Во Франции в 86-летнем возрасте скончался великий математик Александр Гротендик

Во Франции в 86-летнем возрасте скончался великий математик Александр Гротендик
Фото: www.lemonde.fr

В четверг в госпитале города Сен-Жирон во Франции в 86-летнем возрасте скончался известный математик Александр Гротендик.  Начиная с 1990-х годов, французский учёный жил уединённо в деревне Лассер в Пиренеях, находящейся поблизости от Сен-Жирона. Об этом пишет в пятницу «Лента.ру», ссылаясь на французское издание Le Monde.

Гротендик появился на свет в 1928 году в Берлине в еврейской семье, члены которой являлись анархистами. Его отец был родом из РФ и в годы Второй мировой войны погиб в концлагере Освенцим. Это обстоятельство отразилось на мировоззрении будущего учёного, сделав его пацифистом.  Гротендик закончил университет в Монпелье (город на юге Франции), а затем продолжал учёбу в Париже.

Учёный получил известность благодаря своему революционному вкладу во многие сферы математики, повлияв на её развитие на десятки лет вперёд. Он входил в состав коллектива математиков, издававших материалы под псевдонимом Николя Бурбаки. Целью их научной  работы было  формулирование математики на аксиоматической основе посредством теории множеств. В 1966 году Гротендик получил самую крупную математическую награду — медаль Филдса, а в 1988 году со своим учеником Пьером Делинем был удостоен премии Крафорда, от которой отказался.

Объём научной работы, выполненной учёным за годы его жизни, является колоссальным. Он занимался алгебраической геометрией, теорией чисел,  теорией категорий,  гомологической алгеброй, и т.д. О жизни Гротендика в его последние годы в районе Пиренеев практически ничего неизвестно. 

Просмотров всего: 112

#наука #образование #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь