25июня
14 ноября 2014, 15:46 0

Миллиардеру Евтушенкову могут продлить срок домашнего ареста

Миллиардеру Евтушенкову могут продлить срок домашнего ареста
Фото: pronedra.ru

Сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об увеличении срока домашнего ареста руководителю  АФК «Система», миллиардеру Владимиру Евтушенкову, пишет в пятницу ТАСС. Предприниматель находится под домашним арестом уже почти 2 месяца, с 16 сентября.  Он подозревается в отмывании денежных средств  по делу о хищении акций предприятия «Башнефть».

25 сентября суд отклонил просьбу адвокатов  об  освобождении  миллионера под залог. Под домашним арестом Евтушенков пребывает в Подмосковье в населённом пункте Жуковка. Ему не разрешено  без разрешения органа предварительного следствия покидать пределы жилого дома, общаться с кем-либо, кроме его близких родственников, круг которых установлен законом, адвокатов, работников органа предварительного следствия и контролирующего органа –  УФСИН РФ по Московской области. Предпринимателю запрещается использовать  и получать почтово-телеграфные отправления, применять средства связи и Сеть. Использовать мобильный телефон Евтушенкову можно только  для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб в случае ЧС и  для осуществления контактов с УФСИН  и следователем.

«Обладая значительным материальными и финансовыми ресурсами, Евтушенков может использовать их для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей. Кроме того, оставаясь на свободе, он может уничтожить доказательства по уголовному делу и исказить их содержание. С учётом занимаемой им должности, Евтушенков может угрожать свидетелям, а также лично либо через подконтрольных ему лиц оказать на них давление», –  отмечается в судебном постановлении.

30 октября московский арбитражный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к АФК «Системе», которой руководил Евтушенков, о возвращении стране  71 % акций башкирского ТЭК. Пока  решение не вступило в силу, а активы  предприятия находятся под обеспечительным арестом. Ранее СМИ писали о том, что представители «Системы» считают несправедливыми обвинения, предъявленные Евтушенкову СКР. 

В 2011 году Владимир Евтушенков занял 20-ю строку в списке 200 самых богатых бизнесменов страны по версии Forbes. Сейчас Forbes оценивает его состояние в сумму около 9 миллиардов долларов.

Просмотров всего: 58

#производство #суды #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь