19июня
12 ноября 2014, 16:34 7

Для тигров нет границ: амурский тигр Устин курсирует между РФ и Китаем

Для тигров нет границ: амурский тигр Устин курсирует между РФ и Китаем
Фото: vremechko.org

Амурский тигр по кличке Устин, поселившийся под Хабаровском, стал злостным «нарушителем» государственной границы. Сейчас хищник  находится на Большом Уссурийском острове, время от времени  пересекая российско-китайскую границу. Об этом  рассказал  глава ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников и национальных парков Приамурья» («Заповедное Приамурье») Владимир Андронов, пишет в среду ИА AmurMedia.

«Устин пока так и остаётся на Большом Уссурийском. Причём для тигра границ не существует: по данным датчика, он появляется то на китайской стороне, то на нашей», – рассказал Андронов. Он отметил, что, несмотря на то, что Устин – взрослое животное, людям, живущим на острове, беспокоиться из-за него не стоит. «Устин –  тигр неконфликтный. А вообще, на человека напасть может либо раненое животное, либо озлобленное, имеющее на него за что-то "зуб"»,  – уточнил эксперт.

На волю Устина выпустили летом этого года  в заказнике «Журавлиный» в ЕАО. На шее животного установили особый датчик, позволяющий отслеживать перемещение зверя и его состояние. В конце минувшей недели, согласно данным датчика, Устин попал в Хабаровск, затем переплыл Амур и добрался до Большого  Уссурийского  острова. Учёные считают, что на острове тигр остаётся вынужденно, он ждёт, пока река покроется  прочным льдом, по которому можно будет легко перебраться через Амурскую протоку в Большехехцирский заповедник.

Весной и летом текущего  года на свободу  с ошейниками, оснащёнными спутниковыми радиомаяками, специалисты выпустили пять животных — участников программы восстановления популяции тигров в зонах их обитания.  Двух хищников выпустили  в ЕАО, а  три были вывезены в Амурскую область. Самцы Кузя в Амурской области и Устин в ЕАО  уже покинули территории, где их выпустили, уточнил портал «ДВ-РОСС».

Амурский тигр включён в международную Красную книгу. В Приморском крае и на юге Хабаровского края обитает 95 % его популяции (порядка 450 животных).

Просмотров всего: 535

#Дальний Восток #природа #таможня

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    6 лет назад

    А как же "граница на замке". Колючка же натянута.

  • Hispanista

    Hispanista
    6 лет назад

    Полосатый мужчина речку зимой переплыл! Что ему колючка? А может не везде натянута?

  • вечно недовольный

    вечно недовольный
    6 лет назад

    и как же он во время шуги то плавает, в размашку наверное или как ледокол - льдины ломает?

    Ох уж эти сказочники.....

  • безликий

    безликий
    6 лет назад



    Причём для тигра границ не существует



    Ну надо же. Подлец. Курсом рубля, надеюсь, он хоть интересуется.

  • Иванова

    Иванова
    6 лет назад

    А у него "все включено", ему валюта без надобности.

     

  • Иванова

    Иванова
    6 лет назад

    Лишь бы шкурой за визит не рассчитался.

  • безликий

    безликий
    6 лет назад



    Лишь бы шкурой за визит не рассчитался.



    В Китае, насколько я помню, за убийство Амурского тигра смертная казнь полагается.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь