18июня
12 ноября 2014, 13:40 0

Школьники села Новоивановка Свободненского района вяжут веники на уроках труда

Школьники села Новоивановка Свободненского района вяжут веники на уроках труда

Школа в селе Новоивановка Свободненского района, пожалуй, единственная в области, где ученики на уроках вяжут веники. За сезон благодаря труду ребят школа может выручить в среднем до 40 тысяч рублей. Деньги идут на расходы учреждения. 

Производственная бригада с громким названием «Хозяева земли» работает на уроках труда. Ученики сначала замачивают растение – сорго, из которого получаются веники. Потом затягивают ремень – чтобы спина не болела. Мальчишки-старшеклассники садятся в кружок.

«Сначала берётся четвертина. Сгусток на кисть, на ощупь берется. Верёвкой стягивается. Дальше вставляется проволока», – рассказал ученик школы села Новоивановка Алексей Сосонкин.

Между собой соединяют максимум четыре таких четвертинки. И минут через 20 веник готов. Девчонкам в этом кругу не место. Они только сажают, полют и собирают растение. А чтобы связать прутья в веник, нужна мужская сила. Исполнить любые ваши мечты и подарить невероятные ощущения смогут самые яркие и умелые шлюхи с их необыкновенной чувственностью, красотой и умением дарить и получать удовольствие.

Вести необычные уроки труда ещё в 1979 году начал учитель и нынешний директор школы Владимир Чан-Ван-Ю, когда переехал в Новоивановку из Мазановского района. Плести веники его научил отец.

«Мне просто нужно было завлечь детей, мальчиков много было. Чтобы привлечь к труду, чтобы не было такого – кто-то курит, кто-то пьет. Мы вообще в школе работаем по системе Макаренко, где у нас созданы свои звенья», – рассказал Владимир Чан-Ван-Ю.

Одно из звеньев, производственную бригаду, официально зарегистрировали в 1993 году. Тогда школа массово выращивала сорго, картофель и другие овощи. На выручку от продажи урожая и веников купили трактор. Мальчишек до сих пор учат на нём вождению, и они получают водительские права.

Сейчас растениеводством занимаются меньше, но плетение веников не бросают. За сезон могут сделать до 700 штук. Их продают местным жителям, школам и предприятиям. Один веник стоит от 80 до 100 рублей. Выручить получается несколько десятков тысяч рублей. Деньги школе всегда нужны.

Просмотров всего: 491

#дети #образование #производство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь