17июня
11 ноября 2014, 15:54 28

В Амурской области родные погибших настаивают на ужесточении наказания для виновницы ДТП, в котором сгорели трое

В Амурской области родные погибших настаивают на ужесточении наказания для виновницы ДТП, в котором сгорели трое
Фото: gubdaily.ru

Родные амурчанки, сгоревшей в результате страшного ДТП, настаивают на ужесточении наказания для виновницы случившегося. Кроме 19-летней Кати, в аварии погибли молодые супруги – 29-летний Юрий и 24-летняя Анна. В сентябре текущего года виновница ДТП получила наказание в виде пяти лет лишения свободы. Родственники погибших сочли такой приговор слишком мягким и обжаловали его.

Авария произошла 17 февраля 2013 года на 1 214-м километре федеральной трассы Чита – Хабаровск. Внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, за рулём которого была 37-летняя женщина, выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб врезался в Toyota Vitz. Удар был такой силы, что малолитражка загорелась. Все находившиеся в ней люди погибли. Точную причину смерти эксперты установить не смогли – тела сгорели до обугливания. Обнаруженные повреждения, согласно заключению специалиста, могли свидетельствовать о том, что травмы, полученные людьми, могли быть смертельными.

Водитель внедорожника выжила. Женщина получила тяжёлые травмы, осталась инвалидом. Позже, уже во время следствия, она поясняла, что не помнит, с какой скоростью тогда ехала, но скоростной режим не нарушала. По её, словам, в то время, когда начала обгон грузовика, он прибавил скорость. Об этом говорится в показаниях: «Перед обгоном водитель решила убедиться, что встречная полоса пуста, и частично выехала на неё. Удостоверившись в отсутствии встречных машин, приступила к выполнению манёвра, для чего полностью выехала на встречную полосу. Проехав большую часть длинномерного автомобиля, водитель услышала увеличивающийся звук двигателя грузовика и увидела, что грузовик увеличил скорость». Далее, согласно протоколу допроса, произошло следующее: автомобилистка посигналила, чтобы обратить на себя внимание водителя длинномера – предполагала, что, заметив обгонявшую машину, он снизит скорость и даст завершить обгон. Однако большегруз скорость не сбавлял,  и водитель «тойоты» побоялась обгонять. Снижая скорость своего внедорожника, заметила, что грузовик тоже стал замедляться. В этот момент автомобилистка увидела встречную малолитражку с выключенными фарами. Что было дальше, женщина не помнит. В сознание она пришла уже в больнице.

Как установило следствие, за рулём автомобилистка находилась в трезвом состоянии, машина её была технически исправна. В день трагедии снега не было, но автомобили поднимали снежную пыль. Видимость это не нарушало: сама обвиняемая в показаниях подтверждала, что просматривала дорогу на 300-400 метров вперёд.

В больнице, куда доставили тяжело раненную женщину, у неё взяли кровь и установили, что алкоголя в ней нет. Этот факт подвергает сомнению потерпевший – отец одной из погибших девушек. Юрий Печевистый настаивал на том, чтобы следователи взяли фрагменты обивки сидений внедорожника, на которых осталась кровь женщины. Ходатайство об этом было отклонено. Как сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» начальник отдела следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области Михаил Усяев, необходимости в дополнительном исследовании не было, так как, во-первых, образец крови был взят в больнице сразу после аварии, а во-вторых, следы крови на сиденьях «тойоты» были непригодны для проведения экспертизы. По мнению отца погибшей 19-летней Екатерины, образец крови, взятой в больнице, могли подменить. Юрий Печевистый уверен: водитель «тойоты» хочет избежать наказания.

На этом мужчина продолжал настаивать и после заседания суда. 19 сентября 2014 года женщина была осуждена к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По решению суда, в течение трёх лет после освобождения осуждённая не должна садиться за руль автомобиля. Кроме того, каждому из четырёх человек, признанных потерпевшими, она должна компенсировать моральный вред – по 700 000 рублей. «Считаю, что назначенное наказание чрезмерно мягкое, и она заслуживает более строгого наказания», – написал Юрий Печевистый в апелляционной жалобе. Далее он объяснил, почему так считает: «Ни грамма раскаяния. Конечно, это право подсудимой. Но тем не менее она максимально пыталась в судебном заседании именно избежать признания её виновной и наказания. В своих показаниях, выстраивая позицию о том, что виноваты все – кроме неё», – пишет Юрий Иванович. «Погибли три человека. Сиротой остался маленький ребёнок, который теперь воспитывается на пенсию бабушки. Как особый цинизм звучало в речи защиты, с которой осуждённая была всегда согласна: "Потерпевшие, что вы тут жалость вызываете у суда". Оказывается, ДТП называется, по мнению защиты осуждённой, "несчастным случаем", а потерпевшие занимаются "вызыванием жалости". Считаю, что суд при назначении наказания не в полной мере учёл характер и степень общественной опасности содеянного, личности осуждённой. Считаю, что назначенное наказание чрезмерно мягкое, и она заслуживает более строгого наказания в виде более длительного лишения свободы. Считаю, что шесть – шесть с половиной лет лишения свободы будет справедливым. Прошу приговор от 19 сентября 2014 года Магдагачинского районного суда изменить и назначить более строгое наказание», – так завершается жалоба потерпевшего.

Решение обжаловал не только потерпевший. Как сообщили корреспонденту ИА «Амур.инфо» в Магдагачинском районном суде, с приговором не согласились представители защиты и обвинения. «Прокурор указал на процессуальные нарушения, сторона защиты – на то, что экспертиза была проведена неверно. Адвокат настаивает на невиновности своей подзащитной», – рассказал судья Олег Волошин. 

Апелляционную жалобу рассмотрит Амурский областной суд. На заседании, которое намечено на среду, 13 ноября, будут присутствовать отец и сестра 19-летней Екатерины Печевистой, которая сгорела в машине с Анной и Юрием – молодыми супругами, родителями маленького мальчика. 

Просмотров всего: 5974

#ДТП #суды

распечатать


Комментарии
  • sabotazh

    sabotazh
    6 лет назад

    Ну Волошин же сам лично столкнулся с такой ситуацией... Или я не прав? 

    Тоже прадик, тоже скорость, тоже труппы...

    Ну как тут колонию-поселение давать? 

  • SaVaNt

    SaVaNt
    6 лет назад

    что-то в показаниях виновной не срастушки...она утверждает,что видимость была 300-400 метров...даже если и учесть,что и правда был длиномер,который она обгоняла и который ей препятствовал...как можно было не увидеть встречный авто?если бы она вовремя увидела бы авто,и учитывая то что она сбавляла скорость,могла оттормозиться и вернуться в свою полосу...

     

  • I ElenA

    I ElenA
    6 лет назад

    А сколько вообще дают за непреднамеренное убийство ?

  • мгла

    мгла
    6 лет назад

    если еще и аффектом прикрыцца

    ничего могут не дать

  • AmurLand

    AmurLand
    6 лет назад

    жестокая реальность :(

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    6 лет назад

    Убийства не бывает непреднамеренного, так как в понятие убийство уже вложено понятие намеренности лишения жизни. Тут умысла на убийство нет. Есть неосторожные действия в результате которых наступила смерть людей. Поэтому за данное преступление не может быть санкция выше чем за намеренное лишение жизни.

    Так или иначе людей не вернешь, хоть миллион лет назначить виновному. Печально все это конечно.

  • Дан

    Дан
    6 лет назад

    Наблюдаю

    ...Есть неосторожные действия в результате которых наступила смерть людей...



    Эти слова написаны в Уголовном кодексе?

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    6 лет назад

    От случайного чеовека, знавшего семью виновницы, слышал, что эта женщина и до аварии быля наглой и хамовитой, вела себя по жизни самоуверенно и борзо.

    Если это действительно так, то неудивителен результат этого отношения к жизни и к людям приведший к трагедии.

  • Жувало

    Жувало
    6 лет назад

    Дан

    Наблюдаю

    ...Есть неосторожные действия в результате которых наступила смерть людей...



    Эти слова написаны в Уголовном кодексе?



    Почти. В Уголовном кодексе написано "Причинение смерти по неосторожности".

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Дан

    Наблюдаю

    ...Есть неосторожные действия в результате которых наступила смерть людей...



    Эти слова написаны в Уголовном кодексе?



    Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 264]

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

    наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

  • ta samaya

    ta samaya
    6 лет назад

    Интересно. Написано, что она пришла в сознание (виновница) после дтп только в больнице, хотя кто видел это дтп, видели как она стояла и ходила на своих копытах на месте дтп и без чьей либо помощи.

  • Вицли

    Вицли
    6 лет назад

    Наблюдаю

    Убийства не бывает непреднамеренного, так как в понятие убийство уже вложено понятие намеренности лишения жизни. 



    Серьезно? Прокомментируйте тогда нам ст. 109 УК РФ?

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    ta samaya

    Интересно. Написано, что она пришла в сознание (виновница) после дтп только в больнице, хотя кто видел это дтп, видели как она стояла и ходила на своих копытах на месте дтп и без чьей либо помощи.



    Шок, состояние аффекта, временная амнезия... Вполне реально.

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад

    Oldlord

    ta samaya

    Интересно. Написано, что она пришла в сознание (виновница) после дтп только в больнице, хотя кто видел это дтп, видели как она стояла и ходила на своих копытах на месте дтп и без чьей либо помощи.



    Шок, состояние аффекта, временная амнезия... Вполне реально.



    Хватит нелепых домыслов. Водитель внедорожника получила тяжелейшие травмы и уж ходить точно ну никак не могла. Я вас уверяю. 

  • Kitten

    Kitten
    6 лет назад

    Кстати, а на трассе хватает уродов, которые увеличивают скорость, при попытке их обогнать, только мне совершенно непонятен их умысел.

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад

    Да, грузовик действительно, мягко говоря, очень нехорошо поступил. Причём дважды: первый раз когда прибавил газу, во второй раз – когда с чистой совестью уехал с места ДТП. 

    С другой стороны, что бы сделал здравомыслящий человек на месте водителя внедорожника? Сбросил скорость и вернулся на свою полосу. Зачем было играть наперегонки с грузовиком? 

    А ещё считаю нужным подчеркнуть: двигаться по федералке без фар, да ещё и зимой – безумство. 

    Семьям погибших глубоко соболезную. Молодых людей постигла чудовищная смерть. 

  • SaVaNt

    SaVaNt
    6 лет назад

    Елена Котейко

    Да, грузовик действительно, мягко говоря, очень нехорошо поступил. Причём дважды: первый раз когда прибавил газу, во второй раз – когда с чистой совестью уехал с места ДТП. 

    С другой стороны, что бы сделал здравомыслящий человек на месте водителя внедорожника? Сбросил скорость и вернулся на свою полосу. Зачем было играть наперегонки с грузовиком? 

    А ещё считаю нужным подчеркнуть: двигаться по федералке без фар, да ещё и зимой – безумство. 

    Семьям погибших глубоко соболезную. Молодых людей постигла чудовищная смерть. 



    а вы во все это верите?думаю все это,как про обгон грузовика,так и про езду без фар,полная лажа...отмазка виновной курицы адвокатом... с погибших не спросишь,а навешать на них вполне можно(((

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад

    Ну кто ж помешает вам думать-то. 

  • MMaksim

    MMaksim
    6 лет назад

    Елена Котейко

    А ещё считаю нужным подчеркнуть: двигаться по федералке без фар, да ещё и зимой – безумство. 

     


    Вот это точно!

    в снег возвращались с Белогорска — навстречу едут водители с "ангельскими глазками" — их вообще нифига не видно

  • мгла

    мгла
    6 лет назад

    а как вам тонированные габариты? м?

  • SaVaNt

    SaVaNt
    6 лет назад

    MMaksim

    Елена Котейко

    А ещё считаю нужным подчеркнуть: двигаться по федералке без фар, да ещё и зимой – безумство. 

     


    Вот это точно!

    в снег возвращались с Белогорска — навстречу едут водители с "ангельскими глазками" — их вообще нифига не видно



    просто водятлы считают "ангельские глазки" фарами,а это ведь те же габариты... а не включение фар в непогоду-это скудность мозга водятеля.

  • Очевидец 222

    Очевидец 222
    6 лет назад

    SaVaNt
    Елена Котейко

    Да, грузовик действительно, мягко говоря, очень нехорошо поступил. Причём дважды: первый раз когда прибавил газу, во второй раз – когда с чистой совестью уехал с места ДТП. 

    С другой стороны, что бы сделал здравомыслящий человек на месте водителя внедорожника? Сбросил скорость и вернулся на свою полосу. Зачем было играть наперегонки с грузовиком? 

    А ещё считаю нужным подчеркнуть: двигаться по федералке без фар, да ещё и зимой – безумство. 

    Семьям погибших глубоко соболезную. Молодых людей постигла чудовищная смерть. 



    а вы во все это верите?думаю все это,как про обгон грузовика,так и про езду без фар,полная лажа...отмазка виновной курицы адвокатом... с погибших не спросишь,а навешать на них вполне можно(((


    Какие фары...? Боже мой... Давайте будем разумными. Это одна из версий обвиняемой. На первой даче показаний по ее версии у нее лопнуло колесо. И все она ничего не видела и не слышала. Потом она обгоняет грузовик, который кстати так и не нашли (спешу заметить), теперь еще и фары. Даже этих фактов хватает для того, чтобы быть уверенным в ее виновности. Естественно ей сидеть не хочется, вот и прикрывается. И вообще на заседания не спешила являться, как ни заседание так она в стационар ложится... А если и являлась, то поведение у нее хамское, ни капли раскаяния в глазах, еще и имело место быть ухмылка. Вот и на очередное не явилась, так что перенесли его на 4 декабря. Родители погибших уже полтора года оплакивают своих детей, а виновница до сих пор не понесла наказания. Издевательство!!!

  • Очевидец 222

    Очевидец 222
    6 лет назад

    Виновница не признала себя виновной, а значит не осознала свое нарушение ПДД. Что впоследствии может вновь допустить, если не понесет наказание. Я считаю, что таких людей нужно судить по всей строгости. Посидит подумает... А подумать есть над чем!!! ТРИ ОБОРВАННЫЕ ЖИЗНИ И ДВУХЛЕТНИЙ РЕБЕНОК - СИРОТА(((

  • Вольф

    Вольф
    6 лет назад

    SaVaNt
    Елена Котейко

    Да, грузовик действительно, мягко говоря, очень нехорошо поступил. Причём дважды: первый раз когда прибавил газу, во второй раз – когда с чистой совестью уехал с места ДТП. 

    С другой стороны, что бы сделал здравомыслящий человек на месте водителя внедорожника? Сбросил скорость и вернулся на свою полосу. Зачем было играть наперегонки с грузовиком? 

    А ещё считаю нужным подчеркнуть: двигаться по федералке без фар, да ещё и зимой – безумство. 

    Семьям погибших глубоко соболезную. Молодых людей постигла чудовищная смерть. 



    а вы во все это верите?думаю все это,как про обгон грузовика,так и про езду без фар,полная лажа...отмазка виновной курицы адвокатом... с погибших не спросишь,а навешать на них вполне можно(((


    Можно допросить водителя грузовика,он–единственный свидетель произошедшего.

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад

    Ищи-свищи того водителя грузовика.

  • Очевидец 222

    Очевидец 222
    6 лет назад

    Да не было никакого грузовика, зато есть свидетели, что ехала она с большой скоростью, потому как соревновалась с каким-то черным джипом. И кстати водитель черного джипа после ДТП забирал из машины виновной какой-то сверток... Но увы этот черный джип исчез бесследно.

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Очевидец 222

    Да не было никакого грузовика, зато есть свидетели, что ехала она с большой скоростью, потому как соревновалась с каким-то черным джипом. И кстати водитель черного джипа после ДТП забирал из машины виновной какой-то сверток... Но увы этот черный джип исчез бесследно.



    Естественно, у свидетелей нет никаких доказательств увиденного? (фото, видео)

  • Очевидец 222

    Очевидец 222
    6 лет назад

    Да нет, только устные...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь