2августа
7 ноября 2014, 09:29 0

В Вене собирались убить украинского олигарха Фирташа

В Вене собирались убить украинского олигарха Фирташа
Фото: Imago

Как стало известно СМИ, в Вене (Австрия) готовилось покушение на  украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. Заказ на убийство 49-летнего бизнесмена поступил из Венгрии, его предполагалось выполнить в августе текущего года, сообщил телеканал Lifenews со ссылкой на издание Die Presse.  

Предположительно,  Фирташа «заказали» из-за конфликта, связанного  с газовой компанией EMFESZ, пишет «Лента.ру».  В австрийскую столицу прибыла группа киллеров из Венгрии и Румынии, некоторое время она снимала квартиру на Ландштрассе. Отметим, что Дмитрия Фирташа везде сопровождают двенадцать телохранителей.

Фирташа задержали  в Вене 13 марта по запросу ФБР как подозреваемого в причастности к образованию ОПГ. Позже Земельный суд Вены выпустил олигарха под залог. В апреле США обвинили Фирташа в предоставлении взятки индийским властям для выдачи разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Кроме Фирташа,  по данному делу проходят венгерский предприниматель Андраш Кнопп, украинский бизнесмен Сурен Геворгян, индийский политик Рамачандра Рао и ряд других лиц. Их подозревают в сговоре с целью коррупции, вымогательства и отмывания денежных средств. Американское правительство считает, что обвиняемые пытались заплатить взятку в 18,5 миллиона долларов, чтобы в дальнейшем заработать 500 миллионов долларов прибыли от реализации титана, добытого в Индии.

Дмитрий Фирташ  десять лет назад вместе  с «Газпромом» основал компанию «Росукрэнерго»  для  поставок газа на Украину и в государства Евросоюза. Он является владельцем активов в энергетической отрасли, химической и титановой промышленности в  Европе. Предприятия Фирташа работают на Украине, в Австрии, Венгрии, ФРГ, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии. Состояние олигарха, по разным оценкам, насчитывает от 673 миллионов до 3,32 миллиарда долларов.

Просмотров всего: 71

#криминал #производство #происшествия #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь