1августа
5 ноября 2014, 11:13 0

Республиканцы удерживают контроль над палатой представителей американского конгресса

Республиканцы удерживают контроль над палатой представителей американского конгресса
Фото: www.oreanda.ru

В США  началось  подведение результатов промежуточных выборов в конгресс, состоявшихся 4 ноября. Об этом сообщил в среду портал NEWSru.com со ссылкой CNN. Республиканцы, которые, как предполагается, могут получить контроль над сенатом, уже празднуют первую значимую победу: лидер их фракции в сенате Митч Макконнелл побеждает соперницу-демократа Элисон Ландергэн Граймс в штате Кентукки. Чтобы   получить большинство в Сенате, республиканцам надо завоевывать  ещё шесть мандатов.

Выборы в штате  Кентукки были одними из самых сложных для обеих сторон. На предвыборную кампанию у каждой партии ушло в общей сумме порядка ста  миллионов долларов. По сведениям FoxNews, кандидат от республиканской партии Том Тиллис  в Северной Каролине побеждает соперника-демократа в борьбе за сенаторское кресло.  В Джорджии на выборах в американский конгресс c небольшим перевесом лидирует другой республиканец,   Дэвид Пердью.

Глава США  Барак Обама  уже признал, что положение  правящей демократической партии на промежуточных выборах в сенат  – неблагоприятное. «В этом раунде выборов набор штатов, вероятно, наихудший со времён Дуайта Эйзенхауэра», – заявил он в эфире  радиостанции WNPR.

Гражданам США нужно  выбрать всех членов палаты представителей (435 мест), треть сената, 36 губернаторов и членов заксобраний в 46 штатах. Сейчас основная часть мест в верхней палате конгресса  находится во владении демократической партии (55). За республиканцами – 45 мест. Если республиканцы получат контроль над сенатом, то Макконнелл будет стоять во главе большинства,  а  оппозиционеры смогут влиять на  законодательную повестку дня. Такая ситуация вызовет крупные  внутриполитические сложности  для действующего президента-демократа  Барака Обамы. 

По итогам опроса, проведённого по заказу NBC News и Wall Street Journal, за последнее время рейтинг одобрения работы конгресса существенно ухудшился. Он упал до рекордно низкого уровня в 14 %. Однако работа конгрессменов-демократов оценивалась гражданами США, участвовавшими в исследовании, более позитивно, чем деятельность республиканцев. Такие данные были обнародованы в мировых СМИ в августе.

Просмотров всего: 55

#выборы #политика #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь