5августа
5 ноября 2014, 11:02 0

Корпорация «Шеньхуа» будет участвовать в разработке Эльгинского угольного месторождения

Корпорация «Шеньхуа» будет участвовать в разработке Эльгинского угольного месторождения
Фото: en.ria.ru

Компания «Мечел» совместно с китайской корпорацией «Шеньхуа» будет разрабатывать одно из крупнейших в мире месторождений угля – Эльгинское, расположенное в Якутии у границ Амурской области. Решение об этом есть в «дорожной карте» о сотрудничестве Пекина и Москвы в угольной отрасли, сообщает портал Rusenergetics.ru

Корпорация «Шеньхуа» является самой крупной угледобывающей корпорацией в Китае. Она намерена добывать уголь в России – второй крупнейшей стране по запасам угля в мире. Договор предполагает допуск китайских угольных компаний к разработке месторождений на территории РФ.  Планируется совместные развитие технологий переработки угля, модернизация горношахтного оборудования и поставки угля в КНР. По договору, китайская корпорация «Шеньхуа» сможет участвовать в разработке Эльгинского угольного месторождения, которое находится в Якутии, на паях с «Мечелом».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», освоение Эльгинского месторождения началась в августе 2011 года. С 2000 года началось строительство железной дороги из Амурской области к Эльге. Завершилось оно в январе 2012 года. На строительство подъездного пути ушло около 40 миллиардов рублей. Дорогу пришлось прокладывать в сложных климатических и геологических условиях. Потребовалось возвести около 80 мостов.

Разработка Эльгинского месторождения для «Мечела», у которого трудности с реструктуризацией долга, является важнейшим инвестпроектом. Разработка месторождения обойдётся компании примерно в 2,5 миллиарда долларов, кредит на это выделит Внешэкономбанк. Имеются несостыковки с финансированием, которые обусловлены неясностью с продажей железной дороги от Эльги до БАМа.

Открытые источники сообщают, что по условиям лицензии окончание строительства первой очереди обогатительного комплекса мощностью не менее 9 миллионов тонн угля в год должно быть завершено не позднее 1 августа 2017 года. Выход на проектную мощность первой очереди горнодобывающего предприятия должен состояться не позднее 1 августа 2018 года.

Просмотров всего: 545

#Китай #производство #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь