24июля
5 ноября 2014, 08:34 0

Кира Муратова – юбиляр дня

Кира Муратова – юбиляр дня
Фото: tvkinoradio.ru

«Помню, как на меня обрушились её "Долгие проводы", – вспоминал Алексей Герман, – фильм словно бы говорил: я делаю не так как вы, а так, как дышу, своим вдохом и своим выдохом. И на экран что-то вылетает прямо из моего сердца. Я был совершенно раздавлен этой свободой».

Сегодня 80-летний юбилей режиссёра, сценариста, актрисы Киры Муратовой. В её фильмографии картины «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Чеховские мотивы», «Настройщик».

«Она – фундаментальный кинематографист, – говорит Александр Сокуров. – При этом она всегда неожиданна. Можно было предположить, каким окажется новый фильм у Антониони, у Бергмана, но только не у неё».

***

Главный поэт германского Возрождения, драматург. Ему принадлежат более 6 000 стихотворений, но на жизнь он зарабатывал не литературным творчеством, а сапожным ремеслом. Произведения автора различны. Среди песен встречаются как духовные, так и светские.

Ганс Сакс родился 520 лет назад.

Творческое наследие Сакса – важнейший памятник бюргерской городской культуры в Германии XVI века.

***

190 лет назад – 5 ноября 1824 года – родился граф Михаил Лорис-Меликов. Военачальник и государственный деятель, участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой войн, начальник Терской области, много сделавший для налаживания мирной жизни в мятежном регионе.

В 1880 году он был назначен на пост министра внутренних дел и проводил либеральную политику, получившую название «диктатуры сердца». По поручению Александра II Лорис-Меликов разработал проект первой российской конституции, который так и не увидел свет в связи с убийством императора и кардинальным изменением политического курса.

***

Она занималась живописью, графикой, фотографией, сценографией, моделированием одежды и оформлением книг. Вместе со своим мужем Александром Родченко она оформила практически все книги Маяковского, большинство номеров «Нового ЛЕФа», «Советского Кино» и прочих разнообразных изданий.

«Мы изобретали и преображали мир, – писала художница. – Мы создали новые представления о красоте и изменили само понятие искусства».

120 лет назад, 5 ноября 1894 года, родилась Варвара Степанова – выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века.

***

Его первая научная работа появилась ещё в школьные годы: он придумал оригинальный способ чертежа овальных фигур. Большую популярность учёному принесла его теория электромагнетизма, которая стала классикой современной физики. Она была выражена в форме уравнений и в научных и образовательных кругах получила название «Уравнения Максвелла».

135 лет назад скончался Джеймс Максвелл. Физик, создатель классической электродинамики.

Также он известен, как создатель волчка, на поверхности которого нанесены слои разной краски – при вращении этого волчка образовывались самые интересные комбинации цветов: красный и жёлтый давал оранжевый, синий и жёлтый – зелёный, а все цвета спектра при смешении образовывали белый цвет. Есть и ещё один интересный факт – Максвеллу приписывают создание первой в мире цветной фотографии.

***

85 лет назад открылся первый в СССР планетарий. В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счёту. Десять планетариев находились в Германии, а за её пределами – всего два. В день открытия планетария была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звёздного неба. В прессе появились восторженные отклики, а Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий».

Просмотров всего: 154

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь