28июля
1 ноября 2014, 19:10 0

В Тынде появилась новая достопримечательность – памятник строителям БАМа

В Тынде появилась новая достопримечательность – памятник строителям БАМа
Фото: www.gudok.ru

В северной столице Амурской области отметили 30-летие открытия сквозного движения по Байкало-Амурской магистрали. 27 октября на привокзальной площади Тынды состоялся митинг, на котором торжественно открыли восьмиметровый памятник под названием «Магистраль», сообщает газета «Гудок».

Идея увековечить память строителей принадлежит заместителю начальника Дальневосточной железной дороги по Тындинскому территориальному управлению Юрию Пирогову. «30 лет назад в этот же день было немного холоднее, и мы на этой привокзальной площади принимали участие в митинге, посвящённом открытию сквозного движения по Байкало-Амурской магистрали. С тех пор 27 октября по праву считается днём рождения магистрали. За 30 лет мы с вами претерпели много событий. Пережили и не самые лучшие годы нашей дороги. Но сегодня приняты важные политические решения. Начали реализовывать масштабные планы, связанные со строительством второй стальной колеи. И не за горами тот момент, когда это поколение увидит, как по двухпутному БАМу будут идти поезда», – с такими напутствиями он обратился к собравшимся на торжественную церемонию. 

Памятник под названием «Магистраль» уже четвёртый по счету, который Юрий Пирогов открыл на БАМе. До этого в Тынде был установлен бюст Героя Советского Союза сержанта железнодорожных войск Виктора Мирошниченко, в Верхнезейске появился обелиск солдату Олегу Апетенку, а в Беркаките поставлен памятник машинисту Владимиру Бочкарёву, который ценой собственной жизни предотвратил крупное крушение на станции Нерюнгри-Пассажирская и спас своих товарищей.

Разработал проект памятника молодой архитектор из Санкт-Петербурга Виктор Кузнецов. Идею автора в металле воплотили его отец, местный скульптор, слесарь сервисного локомотивного депо Тында – Северная Виктор Кузнецов и сварщик депо Ромил Керимуллов. 

«Слово "магистраль" женского рода. Отсюда и идея создать памятник в виде женщины. В руках она держит герб Советского Союза, тем самым демонстрируя многонациональность строителей. Над её головой развеваются две ленты, одна из них переходит в рельс и ложится на скалу. Они символизируют Большой и Малый БАМ», – рассказал Виктор Кузнецов

Открыть новый символ магистрали поручили Герою Социалистического Труда легендарному бамовскому бригадиру Ивану Варшавскому. После того как он скинул с памятника мантию, в небе раздались залпы салюта. «Эта фигура, символизирующая магистраль, как Афродита, вышедшая из морской пены, вышла из нашего общего многонационального труда строителей, железнодорожников-эксплуатационников, воинов-железнодорожников. Её взор устремлён вдаль и ввысь – в мечты. Это наши мечты, наш энтузиазм», – сказал Иван Варшавский. 

Просмотров всего: 953

#праздники #Тында

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь