24июля
31 октября 2014, 18:29 0

Жители Астрахановки остались без единственной аптеки

Жители Астрахановки остались без единственной аптеки

Жители района Астрахановка в Благовещенске остались без лекарств. Единственную местную аптеку закрыли. Трудней всего приходится людям, у которых проблемы со зрением.

Единственная аптека в районе Астрахановки не работает уже около двух месяцев. Многие жители этого района – слабовидящие. У них нет возможности купить лекарства в другом месте.

Закрытие аптеки возмутило местных жителей. Добираться теперь до ближайшей им нужно на автобусе три остановки. Притом, что лекарства слабовидящим и незрячим пожилым людям приходится покупать часто.

В трёх домах Астрахановки живут около ста инвалидов по зрению. Большинство – пенсионеры. Добираться до отдалённой аптеки самостоятельно решаются не все. Людям приходится просить купить лекарства родственников или знакомых.

«Чтобы куда-то поехать за той же пачкой аспирина, нужно кого-то просить, что бы он тебе привёз. Не всегда можно получить на это согласие и тем более трудный вопрос, что бы тебя кто-то сопроводил до этой самой аптеки», – рассказал председатель городской организации «Всероссийского общества слепых» Григорий Булдыгеров.

Ситуацией заинтересовались в центре «Доброта». Социальные работники побывали на месте и поговорили о проблеме с жителями.

«Здесь проживают люди с ограниченными возможностями. Очень много людей слепых, которые не могут добраться. Мы будем связываться с здравоохранением и будем ходатайствовать насчёт аптеки», – сообщила заведующая отделением социального обеспечения на дому № 1 социального центра «Доброта» Елена Цепкова.

В случае, если аптека не откроется, соцработники готовы доставлять лекарства пожилым и инвалидам на дом. Примерно 25 жителей Астрахановки сейчас пользуются такой услугой. Для участников войны и малообеспеченных пенсионеров она бесплатная. Но для инвалидов, в том числе по зрению, один поход соцработника в аптеку обходится в 25 рублей.

Закрытая аптека – частная. Покупателей здесь было немного, сообщили предприниматели. Поэтому и зарплата у фармацевта была маленькой.

«На сегодняшний день аптека закрыта из-за того, что специалиста, который там работал, не устроила заработная плата. Соответственно, там и выручка не такая. Специалисты хотят сразу иметь очень большую заработную плату. На сегодняшний день мы вышли из этого положения. Увеличили заработную плату себе немножко в убыток», – рассказал исполняющий обязанности заместителя директора сети аптек Игорь Музыченко.

Нового фармацевта нашли. Владелец собирается открыть аптеку после праздников, 5 ноября. По большому счёту аптека в Астрахановке – социальный объект. Прибыли она не приносит. Но даже если она начнёт приносить убытки, говорит предприниматель, закрывать её навсегда он не собирается.

Просмотров всего: 691

#здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь