25июля
31 октября 2014, 13:44 0

Учёные наблюдают за новым опасным астероидом, который может столкнуться с Землёй

Учёные наблюдают за новым опасным астероидом, который может столкнуться с Землёй
Фото: NASA

Недавно российские учёные открыли третий опасный астероид,  перемещающийся по орбите, которая предполагает  столкновение с нашей планетой.  Он был  обнаружен сетью роботов-телескопов «Мастер»,  разработанной  МГУ имени  Ломоносова совместно с российскими  университетами Екатеринбурга, Иркутска и Благовещенска, Кисловодской станцией Пулковской обсерватории РАН и аргентинским университетом города Сан-Хуан. Профессор МГУ, глава проекта сети «Мастер» Владимир Липунов сообщил газете «Известия» о том, что, если данное небесное тело столкнётся с Землёй, это  может вызвать сильное цунами или уничтожить всю территорию Европы. 

«Новый астероид 2014 UR116 был открыт два дня назад. Мы его поймали, когда он пролетал мимо Земли на расстоянии в сто раз меньшем, чем от Земли до Солнца», – сообщил Липунов. По его словам, размер объекта равен более 370 метров  в поперечнике, что приблизительно в 20 раз превышает величину челябинского метеорита.  

Липунов отметил, что обнаруженный объект  относится к группе потенциально опасных объектов – тех, что  пересекают   орбиту Земли  и могут столкнуться с планетой.  «Падение астероида довольно опасно в зависимости от того, куда он упадёт. Если он попадёт в достаточно крупный водоём, к примеру,  в море, то вызовет сильные цунами, которые снесут прибрежные города. Если, например, попадет на атомную электростанцию, то под угрозой окажется вся Европа», — сказал профессор МГУ. По сведениям Липунова, сейчас рано говорить о том, когда конкретно астероид может столкнуться с Землёй, поскольку учёные следят за ним лишь два дня, а  ещё, из-за того, что орбиты подобных небесных тел подвержены влиянию планет.

Орбита астероида 2014 UR116  проходит мимо Земли, Венеры и Марса,  то есть, находится под постоянным влиянием  трёх планет. Как заверил Липунов, можно полагать, что «в  ближайшие два года столкновения не будет». Приблизительная орбита объекта уже известна, он движется  примерно по тому же направлению, что и ранее челябинский метеорит. «Забавно, что гораздо более крупные американские телескопы, чем наш "Мастер", пропустили этакую глыбу», – отметил учёный.

Два других опасных астероида, 2013 SW24 и 2013 UG1, обладают размерами 250 и 125 метров соответственно, передают «Вести.ру».

Просмотров всего: 237

#наука #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь