31июля
31 октября 2014, 11:46 14

В Амурской области станет ещё на один детский дом меньше

Амурские власти приняли окончательное решение о закрытии детского дома в Крестовоздвиженке Константиновского района. Эту информацию журналистам подтверждают в региональном министерстве соцзащиты населения. Причина закрытия – укрупнение другого учреждения: воспитанников переводят в детдом Константиновки, который сейчас заполнен лишь наполовину. Так чиновники планируют экономить. Но с такой экономией согласны не все.  

Детскому дому в Крестовоздвиженке в этом году исполнилось 19 лет. Последний день рождения решили не праздновать. До 20-летнего юбилея детдом не доживёт. Учреждение  закрывают. Сотрудники получили уведомления  о сокращении. Печальную новость сообщили и детям.

 «У нас общий сбор был. Нас собрали и сказали, что детский дом много денег занимает за свет, за воду, а в Константиновке есть кочегарка, и там денег мало потребуется. Мы все расплакались. Мы считаем,  что это наш дом, и воспитатели считаются как мамы, потому что с детства самого», – не скрывает эмоций воспитанница Крестовоздвиженского детского дома Виктория Новогрудская.

 «Нас в Константиновку увозят, там сейчас такой бунт. Нам как рассказали – что там, даже неохота туда ехать. Нам сказали, что у нас будет отдельное крыло, и отдельно от всех будем сидеть», – рассказывает ещё один воспитанник детдома Евгений Бяков.

Сейчас в детдоме – 27 воспитанников и 35 человек персонала. Расформировать учреждение должны до 22 декабря. 

 «Детей мы всех знаем, всех любим, а вот сейчас как они туда пойдут? Я не знаю, что там будет с ними. Жалко.  Для них это дико будет. Они с других детских домов пришли к нам, и они здесь расцвели  у нас . Они перестали курить у нас, перестали выражаться, очень вежливые стали», – перечисляет повар Крестовоздвиженского детского дома Галина Кудакова.

Детский дом  в селе открыли в 90-е годы. Тогда в Крестовоздвиженку привезли 75 детей. Затем изменились нормы площади на одного воспитанника, и ребят стало почти в два раза меньше. При этом в здании провели ремонт и закупили современное оборудование.

 «Всё это создавалось для детей, чтобы приучать их к самостоятельной жизни. Сейчас очень жалко, что будет всё это передано. Нужно отдать это. Мы даже не представляем, что всё это уйдёт куда-то в другие руки и будет ли вообще использоваться, как использовалось  у нас», – говорит социальный педагог детдома Елена Зарубина.

Всю материальную базу заберут в Константиновку. Некоторым сотрудникам предложили ездить туда на работу – за 15 километров. Они не согласились.  «Я работаю социальным педагогом, а  мне сейчас предлагают должность воспитателя. Бухгалтеру предлагают должность программиста  также с меньшим окладом.  По-моему, у нас никто не подписал, что соглашается», – объясняет Елена Зарубина.  При этом для большинства сотрудников другой работы в селе нет.

«Это большой минус будет нашему селу. Что у нас остаётся  – это социальная сфера, свиноводческий комплекс, фермеры,  но у фермеров работа только для мужчин. Здесь же в основном работает  женский коллектив, и люди останутся без средств к существованию», – считает  главный специалист Крестовоздвиженского сельсовета  Наталья Ромакина.

Директор Константиновского детского дома по телефону сообщила, что после объединения у них будет  больше 70 детей. Здание рассчитано на 80 воспитанников. Так что никаких проблем для детей нет, уверена директор. Так же считают и в министерстве соцзащиты.

 «В настоящее время Крестовоздвиженский детский дом является филиалом  Константиновского, в нём проживают 27 детей, которые с января 2015 года будут переведены в Константиновский детский дом № 2, мощность которого составляет 80 мест. Фактически в нём проживает 40 детей, и в связи с наличием свободных мест принято такое решение. Перевод детей в село Константиновка  позволит детям посещать спортивно-юношескую школу, детскую школу искусств, центр внешкольной работы», – говорится в письменном ответе на запрос журналистов регионального министерства социальной защиты населения.

 Но у социального педагога Крестовоздвиженского детдома Елены Зарубиной такие аргументы всё равно оставляют вопросы: «Много писали, что лучше воспитывать в маленьких детдомах, что там и условия лучше для детей,  и образование лучше даётся, и заботы им больше, и все во внимании остаются, и все братья и сёстры здесь рядом с ними. А сейчас их хотят снова соединить в кучу. Мне кажется, ни о каком образовании дальше не может идти речи».

В Константиновке  есть ещё один детский дом. И, как сообщили там, решается вопрос  об объединении трёх учреждений. А также об открытии в одном из освободившихся зданий детдома семейного типа. Однако пока документов по этому поводу учреждения не получали.

Судьба здания в Крестовоздвиженке под вопросом. Сельсовет не готов взять его на баланс. На содержание здания в бюджете нет денег.

Как сообщало Амур.инфо, в этом году стало известно о ликвидации детской школы-интерната в городе Зея. В прошлом году был закрыт интернат в посёлке Пионерский Мазановского района. Учреждение получило нехорошую известность из-за вскрывшейся информации об избиениях там маленьких воспитанников старшими.

 

Просмотров всего: 933

#дети #образование

распечатать


Комментарии
  • FreeeMann

    FreeeMann
    6 лет назад

    В пионерске директора привлекли к ответственности?

  • zyb

    zyb
    6 лет назад

    Кожемяка - зло!!!

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    И что надо делать? Радоваться?

  • V.M.

    V.M.
    6 лет назад

    принять как данность... 

  • nerro

    nerro
    6 лет назад

    дооптимизируются, блин.

  • OT

    OT
    6 лет назад

    Как только перестала власть иметь контроль от народа, так теперь и заполучим от нее последствия под всякой камулированой оболчкой.

  • Вовка-Гесоген

    Вовка-Гесоген
    6 лет назад

    nerro

    дооптимизируются, блин.



    Ага, народ начнет опимизировать власть. Ох, как оптимизирует.

  • Леонид Ильич

    Леонид Ильич
    6 лет назад

    Ага, сказки не рассказывай! Народ только на форумах и может трындеть, а реальных действий никто предпринимать не будет, так как своя руюашка ближе к телу

  • Sciurus

    Sciurus
    6 лет назад

    Это погследствия указов ВВП о кратном увеличении з/п медикам, учителям, соцработникам и тд. Указы есть, а деньги к ним не прилагаются:(

  • колибри

    колибри
    6 лет назад

    Хмык

    И что надо делать? Радоваться?



    Я кргда увидела заголовок, то правда обрадовалась, подумалось что у нас стало меньше сирот! но хотя если в Константиновке д.дом заполнен только наполовину может это уже добрый знак?

  • Скучающий Обыватель

    Скучающий Обыватель
    6 лет назад

    Sciurus

    Это погследствия указов ВВП о кратном увеличении з/п медикам, учителям, соцработникам и тд. Указы есть, а деньги к ним не прилагаются:(



    Это точно! Указиловку в регионы спустили об обеспечении роста зарплат бюджетникам, а вот об источниках обеспечения этого роста как то умолчали, типа сами крутитесь как хотите

  • Генрих VI

    Генрих VI
    6 лет назад

    Скучающий Обыватель

    Sciurus

    Это погследствия указов ВВП о кратном увеличении з/п медикам, учителям, соцработникам и тд. Указы есть, а деньги к ним не прилагаются:(



    Это точно! Указиловку в регионы спустили об обеспечении роста зарплат бюджетникам, а вот об источниках обеспечения этого роста как то умолчали, типа сами крутитесь как хотите



    Ну в стране же столько глобальных, значимых задач. Космодром нужно строить, Крым обеспечивать, Северный Кавказ не обидеть... Понимать надо. Пояса потуже затянуть, а потом всё хорошо будет.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    6 лет назад

    Все эти детские дома неправедные. Их смысл - за выделенные средства накормить и пригреть. Это ясли, хлев, сточная канава. А где тут воспитание? Греют вообще-то солнце и свои руки, когда их трёшь одна об другую. В монастыри их! Не потопаешь - не полопаешь. 

  • ay

    ay
    6 лет назад

    Шоб дармоедов получить? Только с религиозностью под коркой?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь