27января
30 октября 2014, 10:10 7

Дела космодрома Восточный: бывшего главу «Дальспецстроя» подозревают в хищении средств

Экс-глава «Дальспецстроя» арестован по обвинению в растрате бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. Юрия Хризмана арестовали после обыска в его квартире в Подмосковье, привезли на допрос в следственный комитет, а после взяли под стражу. Хризман, уволившийся со своего поста по собственному желанию в конце 2013 года, стал первым арестованным по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области, пишут «Известия». Бывшего главу «Дальспецстроя» обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ – речь идёт о присвоении либо растрате, совершённым в составе преступной группы, в особо крупном размере.

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, следственные действия проводились в квартире Хризмана в Московской области. «Обыск проводился сотрудниками ФСБ и СК совместно. После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу», – сообщает источник в Роскосмосе в рамках дела о хищениях при строительстве космодрома. 

Он добавляет, что в рамках ещё двух дел, возбуждённых следственным комитетом также по делам Восточного, ранее в этом месяце проводились обыски в центральном офисе Федерального космического агентства (Роскосмос), его подведомственной структуре – ОАО «Ипромашпром», а также в «Дальспецстрое» (подразделение Спецстроя), расположенном в Хабаровске, и в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».

Как пояснил источник в Роскосмосе, следственные действия проводились со 2 по 8 октября в рамках двух уголовных дел, возбуждённых следственным комитетом ещё в начале октября по материалам Счётной палаты относительно строительства космодрома Восточный. Оба дела были возбуждены по части 4 статьи 160 УК РФ «Завладение либо хищение, растрата лицом имущества, ему не принадлежащего, вверенного ему, совершаемое группой по организации данного преступления или в особо крупном размере».

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, в настоящее время СК совместно с ФСБ занимаются несколькими аспектами строительства Восточного. Во-первых, следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания. Во-вторых, руководство «Ипромашпрома» подозревают в привлечении цепочки фиктивных фирм для выполнения виртуальных работ по проектированию.

Вмешательство правоохранительных органов в дела, касающиеся Восточного, в начале сентября 2014 года анонсировал президент России Владимир Путин, заявивший по результатам поездки на стройку космодрома, что «некоторые вопросы, касающиеся финансирования Восточного, придётся для окончательного разъяснения передать в правоохранительные органы».

Космодром Восточный – крупнейшая на сегодняшний день в России государственная стройка. На создание собственного космодрома, полноценной замены Байконуру, государство уже выделило более 200 миллиардов рублей. Первый старт с Восточного намечен на 2015 год.

Причина критики президентом ситуации на Восточном – результаты проверки Счётной палаты. В докладах контрольных органов, подготовленных к сентябрьскому визиту Владимира Путина на Восточный, описывались многочисленные нарушения на стройке. Например, генеральный подрядчик строительства – ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое РФ – заключил контракт на 3,35 миллиарда рублей с ООО «ВИП-Стройинжиниринг». Эта фирма, в свою очередь, привлекла субподрядчиков ЗАО «СтройСервисРемонт» и ООО «СК "Городок"», которые ведут работы на площадках. При этом «Спецстройтехнологии» в контракте с «ВИП-Стройинжиниринг» определили стоимость возведения квадратного метра жилья в 30,6 тысячи рублей, а «ВИП-Стройинжиниринг» со своими субподрядчиками договорился, что они построят жилье за 16,3–19 тысяч рублей за один квадратный метр. Использование подобного рода схем привлечения субподрядчиков привело к снижению качества строительства объектов: уже сейчас перекрытие четвёртого этажа стартовой конструкции пошло трещинами.

«Выемки документов у нас действительно были, но я не вижу тут какого-то особого события, у нас такие мероприятия происходят ежегодно – приходят из следственного комитета, Генпрокуратуры, Счётной палаты, – рассказал "Известиям" генеральный директор "Ипромашпрома" Иван Якушкин. – Для нас это обыденное дело, мы все интересующие следствие документы отдали. Я со своей стороны уверен, что мы всё делали правильно. Если органы докажут обратное, будем устранять недочёты». Якушкин отрицает обвинения в задействовании цепочек фиктивных фирм.

Использование множественных структур, через которые «прокачивают» деньги на опытно-конструкторские работы, стало распространённым способом освоения бюджетных средств, выделяемых на космос. В этом году суды уже вынесли ряд приговоров по таким делам. Самое громкое – хищения при создании спутникового флота ГЛОНАСС, раскрытые в результате проверок Роскосмоса и последующих расследований МВД. Один из примеров использования такой схемы приводится в тексте приговора, вынесенного Мещанским судом в апреле текущего года: «Синертек» – дочерняя фирма ОАО «Российские космические системы» и EADS Astrium – регулярно привлекала к исполнению работ на средства ФЦП ГЛОНАСС третьи компании. В 2010 году с ООО «Центр научных исследований и испытаний электронных компонентов» (ЦНИИЭК) был заключен договор на выполнение опытно-конструкторской работы «Проведение расчётной оценки показателей стойкости ЭРИ источников вторичного электропитания твердотельных усилителей мощности». Как следует из текста приговора Мещанского суда, договор был фикцией – никаких работ ЦНИИЭК совершать не собирался и не мог их выполнить в принципе: проект был закрыт на бумаге, его «исполнителям» перевели 3,4 миллиона рублей, которые были впоследствии поделены с заказчиками.

В ФСБ и компании «Дальспецстрой» ситуацию не прокомментировали.

Просмотров всего: 1515

#закон #космодром #строительство

распечатать


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    6 лет назад

    Все как всегда. Всплывет 1% воровства.

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Любопытно, если докажут, посадят или простят, как табуретку?

  • sinica

    sinica
    6 лет назад

    Ну вот еще один художник и певец родится..

  • physic1

    physic1
    6 лет назад

    Гы!!!

    Только что вернулся с митинга жертвам политических репрессий.

    Поименно упоминались.

    Среди них мнООООга бухгалтеров и руководителей.

    Неужто и эти станут жертвами политических...?

  • Ронин

    Ронин
    6 лет назад

    Руководство Спецстроя , по моему, надо все сажать, там такое воровство, что и Минобороне не снилось.

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    На космодроме воруют???

    Я думал там только наркоманят, а тут вон оно чо!

    Интересно, какие будут последствия? Поругают и простят?

  • Олег87

    Олег87
    6 лет назад

    Хмык

    На космодроме воруют???

    Я думал там только наркоманят, а тут вон оно чо!

    Интересно, какие будут последствия? Поругают и простят



    Да, хотелось бы, конечно, чтобы уже от "поругиваний" перешли к конкретным действиям и так бы наказали, чтобы никому не повадно было! Если будут разбираться, то Хризман - это только начало списка нечистых на руку в Дальспецстрое. Как вообще таким жуликам можно доверять бюджетные деньги??? Интересно, кстати, сколько денег в казну вернется?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь