2августа
28 октября 2014, 15:37 1

Генпрокуратура вынесла предостережения, проверив космодром Восточный из-за отставания сроков сдачи объектов

Вчера первый заместитель генпрокурора Александр Буксман посетил объекты космодрома Восточный и объявил ряду сотрудников Федерального агентства по специальному строительству предостережения, пообещав в случае задержек при сдаче объектов поставить вопрос уже о привлечении виновных к уголовной ответственности, сообщает Коммерсант.ru

Кроме того, заместитель генпрокурора поручил усилить контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома. Проверить Восточный Генпрокуратура решила в связи с отставанием сроков сдачи объектов.

В Благовещенске состоялось выездное совещание, в котором участвовали представители министерства обороны, Спецстроя и Федерального космического агентства. Как сообщили в Генпрокуратуре, по его итогам генеральному директору дирекции космодрома Восточный Сергею Склярову, врио начальника ФГУП «Главное управление специального строительства "Дальспецстрой"» Дмитрию Савину и начальнику ФГУП «"Спецстройтехнологии" при Спецстрое России"» Владимиру Шамаилову первый заместитель главы ведомства Александр Буксман вынес предостережения.

«Они были предупреждены, что в случае непринятия мер к своевременному и надлежащему выполнению работ по строительству объектов космодрома Восточный и вводу их в эксплуатацию будет поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности», – отметили в надзорном ведомстве. Буксман также осмотрел объекты и поручил усилить контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома. Всего на эти цели планируется направить около 300 миллиардов рублей.

Первый старт с Восточного должен состояться в декабре 2015 года. В космос должна отправиться ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» и космическими аппаратами «Ломоносов» и «Аист-2». На сегодняшний день, как сообщал «Ъ» 21 октября, существует ряд проблем: отставание по строительству от 30 до 55 дней и недостаточное количество строителей на объектах – около 5-6 тысяч человек при необходимом минимуме 15 тысяч рабочих.

О том, что строительство Восточного требует особого внимания в том числе надзорных органов, заявил на совещании с членами «Белого дома» президент Владимир Путин после посещения космодрома в сентябре текущего года.

По словам источников «Ъ», причастных к реализации строительства Восточного, одной из краеугольных проблем космодрома является большое количество субподрядчиков, привлекающихся к возведению объектов. Это сильно увеличивает риск вывода средств через подставные фирмы и сказывается на качестве строительства. «Эти проблемы обнародовались и при Николае Аброськине (возглавлял Спецстрой в 2004-2011 годах  – "Ъ"), и при Григории Нагинском (в 2011-2013 годах – "Ъ"), но никакого решения так выработано и не было, – говорит собеседник "Ъ". – Сейчас их нужно оперативно решать нынешнему директору Спецстроя Александру Волосову». Визит высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры, по данным «Ъ», сопровождавшие его чиновники расценили как выполнение сентябрьского поручения президента.

Александр Буксман входит в состав комиссии по вопросам строительства Восточного, образованной распоряжением президента от 23 сентября, пишет Коммерсант.ru.  На включении в этот список представителей надзорных и правоохранительных органов (не только Генпрокуратуры, но и Счётной палаты, МВД и ФСБ) настоял вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий комиссию. По словам источника «Ъ», близкого к этой структуре, отныне инспекции и профильные совещания будут проводиться представителями комиссии на регулярной основе. Так, например, Дмитрий Рогозин до конца года посетит Восточный ещё дважды: в 20-х числах ноября и декабря. 

Просмотров всего: 521

#космодром

распечатать


Комментарии
  • Олег87

    Олег87
    6 лет назад

    Давно пора наказывать за саботаж уголовным наказанием! И еще конфискацию добавить и штрафы огромные зарядить! И что за бардак в этом Спецстрое творится, что один руководитель сменяет другого, наживается на своем посту, и никак не может решить проблему с большим количеством субподрядчиков. Понятно, что они на этих схемах руки греют и резать эти цепочки им не выгодно. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь