29июля
28 октября 2014, 12:47 5

В Амурской области планируют заняться космической медициной

В Амурской области планируют заняться космической медициной
Фото: rybkovskaya.ru

На космодроме Восточный может быть создан научный комплекс, предназначенный для проведения исследований в области космической биологии и медицины. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе НИИ космической медицины федерального медико-биологического агентства Вадим Катунцев.

В Приамурье проходит всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медико-биологического и экологического сопровождения ракетно-космической деятельности». Её организаторами выступили министерство здравоохранения Российской Федерации, Амурская государственная медицинская академия, федеральное медико-биологическое агентство России, восточное региональное отделение МОО «Российская академия космонавтики им. К. Э. Циолковского». Первый день конференции прошёл накануне в ЗАТО Углегорск. Сегодня учёные продолжают свою работу в Благовещенске. Секционное заседание проходит в Амурской государственной медицинской академии.

 «Мы ставим цели не только проведение научных исследований, определение состояния здоровья людей, работающих на космодроме и проживающих на прилегающих территориях, но и обеспечение кадрами. Планируем на базе нашей академии открыть кафедру космической медицины, обучить специалистов», – сообщила ректор АГМА Татьяна Заболотских.

Участие в работе конференции принимают руководители и сотрудники федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна ФМБА РФ, научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА, института водных и экологических проблем СО РАН НИИ космической медицины ФМБА, головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА, а также Амурской государственной медицинской академии, Благовещенского государственного педагогического университета, Дальневосточного государственного аграрного университета.

По заверениям принявших участие в конференции учёных, при запуске ракет с нового космодрома будет использовано экологически безопасное и нетоксичное топливо. «Лампами на керосине пользовались ещё наши бабушки, которые подтвердят их безвредность. С учётом того опыта работы, который был накоплен при работе на космодроме Байконур, на данном объекте используется самая безопасная, экологически безвредная технология. Ракеты, которые будут стартовать с космодрома Восточный, будут летать на керосине, веществе четвёртого класса опасности, то есть нетоксичном. Данный вид топлива был выбран с учётом специфики и особенностей размещения нового космодрома. Цель моего участия - поделиться тем опытом, который наработал наш центр в области проведения аналогичных работ на космодроме Байконур, передать его коллегам и наладить рабочее взаимодействие с вашим медицинским вузом с точки зрения подготовки кадров, которые придут на космодром и должны быть готовы высококвалифицированно выполнять свои должностные обязанности», – рассказал заведующий отделом гигиены, токсикологии, профпатологии и индикации компонентов ракетных топлив ФГБУ ГНЦ РФ федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна ФМБА, доктор медицинских наук Александр Алехнович.

«Пуски ракет идут на чистом топливе. А та защита, которая сегодня используется в ракетно-космической деятельности, очень надёжная. И ответственность за безопасность другая. Поэтому тщательнейшим образом отрабатываются все возможные варианты, которые могут быть негативными. Их предупреждают уже в начале проектирования», – сообщил заведующий лабораторией комплексной оценки состояния здоровья и профилактики НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека профессор Вадим Филиппов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 498

#здоровье #космодром #наука

распечатать


Комментарии
  • яцек

    яцек
    6 лет назад

    а не пробовали фельдшерами деревни заполнить ? а то космос...

  • physic1

    physic1
    6 лет назад

    яцек

    а не пробовали фельдшерами деревни заполнить ? а то космос...



    Деревни от фельдшеров наоборот вычищают.

    Аккурат на прилегающих территориях.

    Видимо для чистоты экспиримента

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    6 лет назад

  • ЮРИЙ А Щукин

    ЮРИЙ А Щукин
    6 лет назад

    В небольшие городки медики из ПГТ Благовещенск ездят работать вахтовым методом. Ну прям как подвиг на орбите.

  • vertex

    vertex
    6 лет назад

    Космические цены на все  товары и услуги в области уже давно....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь