6августа
27 октября 2014, 12:11 0

В Невере пожаловались на временную школу в здании бывшего ФАПа

В Невере пожаловались на временную школу в здании бывшего ФАПа

В селе Невер продолжается «школьная» эпопея. По словам местного жителя, активиста и члена инициативной группы Анатолия Лунёва, к нему обратились некоторые жители с фотографиями, на которых запечатлён грибок в некоторых местах временной школы. В субботу прошло собрание с представителями руководства учреждения, районной власти, а также членами инициативной группы и родителями. В итоге дело может дойти до прокуратуры – директор школы считает, что в выпадах активистов, касающихся школы, есть смысл разобраться надзорному органу.

В социальной сети в группе «Строительство Неверской средней школы» Анатолий Лунёв выложил несколько фотоснимков, которые сопроводил такой записью: «От родителей и учеников стали поступать жалобы, что во временном здании школы дышать нечем, появляется конденсат и капает с потолков, в некоторых местах опять начинает произрастать грибок, т.к. от него не избавились во время ремонта, а особенно это было заметно в пищеблоке, который к сожалению не удалось сфотографировать, т.к. его спешно опять замазали! Вот так власти заботятся о будущем нации, о подрастающем поколении, не мне Вам говорить, что такое грибок и как он может повлиять на здоровье детей! Куда смотрели надзорные органы, когда принимали это здание? Еще не было настоящих зимних морозов, а что же покажет зима, если уже такая красота вылазит???» (Орфография и пунктуация сохранены – Прим. ред.).

Как сообщил ИА «Амур.инфо» руководитель инициативной группы в телефонном разговоре, фотографии были сделаны не им самим, их предоставили родители, чьи дети учатся в школе. «В августе–сентябре нам обещали расчистить площадку под новую школу, и мы не понимаем, почему не чистят территорию? На какой стадии вообще находится проект? Мы бы хотели привлечь к этому внимание. Буквально 23-го числа выставил я эту информацию, а 25 уже была встреча, куда нас, инициаторов, пригласили. На меня просто обрушился шквал. Понимаете, мы не могли сказать – правда или нет, что там есть плесень, так как фото делали не мы, их предоставили. На встрече был учительский коллектив. Они хотели, чтобы я показал, где это было снято (фотографии якобы плесени – Прим. ред.). Но мне с места пришлось звонить тем, кто дал снимки, чтобы они объяснили. Но ведь у родителей есть опасения. Насколько я знаю, скоро в школу приедет комиссия облпотребнадзора, и это очень хорошо, так как, если на самом деле никакого грибка нет, то родители успокоятся», – сказал Анатолий Лунёв.

Журналисты ИА «Амур.инфо» связались с директором школы Еленой Чернышовой. «Значит вот всё, что я скажу, 100-процентная правда. Эти участки были сфотографированы детьми. Одна из членов инициативной группы попросила сделать снимки свою дочку, которая учится в 7-м классе. Участки увеличили до огромных размеров. Вот до неопределённых размеров увеличена щёлочка, где подоконник, там была маленькая щёлочка, которую выскоблили дети. В субботу у нас была комиссия, была и инициативная группа. В присутствии всех я сама лично эту щёлочку больше расковыряла, чтобы показать, что это гипсокартон. Одна из присутствующих активистов сказала, что вы, вероятно, успели замазать», – сказала Елена Владимировна.

«Дальше – вот, к примеру, фотография, где стенд с расписанием. Под потолком есть кабель, в котором провод. И под ним есть маленькая щель, где просто не выровнена штукатурка. И темнота, которая видна на фото, – это просто тень. Присутствующие на встрече делали снимки и могли также увеличить, и никакого грибка не обнаружили. На фотографии, где батарея, – жёлто-зелёные разводы – это не от грибка. Во время запуска отопления подрядчики запустили систему. Вода, которая в системе, с реагентами. И там, где спускали воду, были такие брызги. Мы всё показали комиссии», – дальше объяснила директор школы.

По мнению Елены Чернышовой, активисты – члены инициативной группы – объясняют свои действия в этой ситуации так: «Мы так хотим сподвигнуть власти для скорейшего строительства новой школы, мы хотим продвижения». Так они отвечали на вопрос тех, кто присутствовал на встрече в субботу. «Я однозначно заявляю: если, после того как пройдут следующие обследования в школе, будет что-то обнаружено, мы закроем и будем устранять неполадки. Но я уверена 100 %, что ничего не будет найдено», – говорит директор. Более того, по её словам, она и коллектив школы, и родители, которые их поддерживают, собираются обратиться в прокуратуру «для того, чтобы разобраться в действиях инициативной группы, в выпадах этих людей».

В августе в посёлке Невер спецкомиссия приняла здание бывшего ФАПа. По словам главы района Алексея Тарасова, все работы завершились в срок. Недочётов комиссия не обнаружила. Первого сентября на занятия пришли 117 ребят с 5 по 11 классы. Проведены работы по перепланировке, замене электрики, системы отопления. Младшеклассники учатся в отдельном здании.

В начале июля жители Невера вышли на массовый пикет. Они требовали построить новую школу. Жители Невера писали открытое письмо представителям федеральной, региональной и местной властей. В официальном ответе власти сообщили, что строительство школы в Невере включено в перечень мероприятий, реализуемых в рамках программы социально-экономического развития Амурской области на 2013-2017 годы. Ввод в эксплуатацию нового здания запланирован на 2015 год.

Позже сотрудники министерств образования, здравоохранения, внутренней и информационной политики прибыли в посёлок по приглашению главы района. Власти отметили, что в 2015 году проект новой школы будет готов и пройдёт государственную экспертизу.

Просмотров всего: 265

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь