29июля
24 октября 2014, 15:56 0

Амурская майолика может стать брендом Приамурья

Амурская майолика может стать брендом Приамурья

В Благовещенск приедут эксперты Российского фонда культуры, а технике амурской майолики будут обучать студентов – об этом стало известно на открытии выставки «Размышления». Работы презентовали в городском Доме ремёсел. На выставке представили больше 150 работ, над которыми трудились как студенты АмГУ и педколледжа, так и известные мастера.

Над композицией – три керамических музыканта – под руководством преподавателя Елены Шипуновой работала студентка педколледжа. Елена любит скрытый смысл в авторских работах. Свою скульптуру она создавала месяц. Ушло восемь вёдер глины. Изваяние художница покрыла жидкой глиной, затем втирала цветную глазурь. В скульптуре мастер постаралась отразить тему свободы или несвободы человека. «Эту тему я раскрываю через образ девушки, которая укутана в шаль или наряд из воздушных перьев, что символизирует крылья, которые она ещё успеет раскрыть», – объясняет Елена Шипунова.

На выставке представили больше 150 работ. «Вся экспозиция делится на три концепции, – рассказывает о выставке преподаватель Амурского педагогического колледжа, искусствовед Светлана Московченко. – Это город, кошки, узнаваемые архитектурные элементы. Вторая концепция и третья – это то, что ещё придёт: зима, Рождество, колядники, легенды. К этим легендам – православие, иконы». Над произведениями трудились как студенты АмГУ, педколледжа, так и известные мастера – например, художник по майолике Наталья Грызлова.

О технике, которую она освоила вместе с мужем Владимиром Грызловым, говорят все. Майолика – разновидность керамики. Обожжённую глину расписывают глазурью. Своим опытом супруги Грызловы теперь будут делиться с другими – возьмут на обучение двух-трех студентов из АмГУ. «Майолики вообще никогда не было у нас, не то что в Амурской области – на Дальнем Востоке! Как сказал Олег Николаевич, губернатор, должен быть у нас такой бренд – амурская майолика», – говорит Наталья Грызлова.

На открытии выставки огласили ещё одну хорошую новость. Скоро в Благовещенск приедут эксперты Российского фонда культуры – обсудить музейные проекты. На некоторые из них, возможно, выделят деньги из федерального бюджета. Выставку «Размышления» московским специалистам покажут в первую очередь.

Просмотров всего: 242

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь