6августа
24 октября 2014, 14:54 0

Учёные определили, чем пахнет комета — тухлыми яйцами и лошадиной мочой

Учёные определили, чем пахнет комета — тухлыми яйцами и лошадиной мочой
Фото: sci.esa.int

Если доставить комету из космоса на нашу планету, то она будет пахнуть тухлыми яйцами, конюшнями, спиртным и горьким миндалём. Этот вывод сделали европейские эксперты, изучившие часть молекул кометы и изложившие свои заключения на официальном блоге космического аппарата «Розетта». Об этом пишет в пятницу «Лента.ру».

Масс-спектрометр Rosina-DFMS, исследующий химическую сигнатуру газов, движущихся из комы (облако возле ядра кометы), нашёл целый ряд соединений. Как сообщила заведующая Rosina-DFMS, швейцарский учёный Катрин Альтвегг, запах 67P/C-G «весьма резкий». В нём есть и сероводород (как в испорченных яйцах), и аммиак (лошадиная моча), и тяжёлый запах формальдегида, и тонкий аромат синильной кислоты (как в миндале). «Добавьте сюда привкус алкоголя (метанол), уксусный запах сернистого ангидрида и дуновение сладкого сероуглерода — и вы получите полную картину букета ароматов нашей кометы», — сказала Альтвегг.

Такое многообразие всевозможных молекул удивило работников Европейского космического агентства (ЕКА). По их ожиданиям, по мере нагревания ледяной поверхности кометы, движущейся к Солнцу, будут образовываться лишь наиболее летучие соединения — двуокись и моноокись углерода.

Межпланетная станция «Розетта» поможет детально установить характеристики кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, открытой в 1969 году. Затем будет выбрано место для посадки спускаемого модуля «Филы». Ожидается, что посадка устройства «Филы» для изучения условий на комете состоится 12 ноября. ЕКА уже запустило конкурс на название места посадки зонда на космический объект, пишет «Газета.ру». Агентство заявило, что место приземления рукотворного объекта на комету должно иметь «запоминающееся и значимое имя, которое соответствует важности события». Согласно правилам конкурса, его участник может предложить любое имя, но оно должно быть именем человека и дополняться небольшим описанием, отражающим его соответствие данному месту.

«Розетта» будет находиться на орбите кометы высотой около 20-30 километров до декабря 2015 года, проводя мониторинг различных процессов, происходящих на поверхности кометы. Учёные считают, что эти данные помогут им установить информацию о ранних этапах существования вселенной. В космосе «Розетта» находится с 2004 года. Её миссию в ЕКА называют прорывом в истории освоения космоса.

Просмотров всего: 119

#природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь