30июля
24 октября 2014, 13:34 0

Роскосмос решает вопрос о жилищных субсидиях для космонавтов

Роскосмос решает  вопрос о жилищных субсидиях для космонавтов
Фото: www.eer.ru

Роскосмос внёс в правительство проект постановления, согласно которому космонавты должны получать субсидию на приобретение жилья после первого полёта на Международную космическую станцию (МКС). Документ под названием «О мерах социальной поддержки космонавтов в 2014 году» предполагает выдачу разовой выплаты космонавтам бюджетных субсидий ФГУП «Центр подготовки космонавтов имени Гагарина" (ЦПК)» на покупку жилого помещения. Об этом пишет в пятницу газета «Известия».

Согласно тексту постановления, субсидию должны получать лица, которые исполняют должности космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя и совершили один или несколько полётов к МКС. По словам главы ЦПК Юрия Лончакова, ранее такой вопрос не поднимался, так как ЦПК считался военной частью, и космонавтам предоставляло жильё оборонное ведомство.

Издание, со ссылкой на источник в Роскосмосе, пишет, что предлагаемая программа выплат рассчитана лишь на тех космонавтов, которые не владеют жильём в Москве и Московской области. На предоставление им жилья космическое агентство просит выделить из бюджета до 60 миллионов рублей. По сведениям газеты, объём каждой конкретной субсидии будет вычисляться индивидуально в зависимости от потребности семьи космонавта в квадратных метрах; методика таких расчётов будет создана Роскосмосом, если постановление будет утверждено.

Лончаков сказал, что в целом ЦПК хотел бы иметь возможность поддерживать космонавтов не по принципу «летал или не летал», а давать его тем, у кого жилья вообще нет, и приходится жить, например, в общежитии.

В настоящее время отряд космонавтов Роскосмоса насчитывает 40 человек, из которых 22 уже совершали полёты в космос.

Просмотров всего: 70

#экономика #российская власть #наука #космодром

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь