2августа
24 октября 2014, 08:37

Крах Уолл-стрит случился 85 лет назад

Крах Уолл-стрит случился 85 лет назад

24 октября 1929 года на нью-йоркской фондовой бирже произошёл крупнейший обвал котировок акций. Стоимость ценных бумаг упала более чем на 60 процентов. Началась всеобщая паника. Этот день, вошедший в историю как «Чёрный четверг», стал началом конца. В последующую неделю были проданы 30 миллионов акций, и цены рухнули, разоряя тысячи инвесторов. Банки объявляли о банкротстве, предприятия разорялись и закрывались, вызывая рост безработицы.

Биржевой крах 1929 года нанёс сокрушительный удар американской экономике, послужив одной из главных причин «Великой депрессии» и крупнейшего в истории мирового финансового кризиса.

***

Физик Вильгельм Вебер родился 210 лет назад. Основные его работы посвящены электромагнетизму. Совместно с Карлом Гауссом построил в 1833 году первый в Германии электромагнитный телеграф.

***

Поэт, драматург, прозаик. В историю отечественной словесности он вошёл как главный конструктивист. Его «поэтические университеты» были очень разнообразны: матрос на рыбацкой шхуне, натурщик, газетный репортёр, фабричный рабочий, актёр бродячего мюзик-холла. Он был рекордсменом по части профессионального поиска. «Рекорды» – так назывался его первый поэтический сборник, вышедший в 1926 году. Затем были исторические драмы, стихотворная повесть «Записки поэта».

115 лет назад – 24 октября 1899 года – родился классик советской поэзии Илья Сельвинский.

***

Сегодня могло бы исполниться 85 лет актёру театра и кино, педагогу Сосу Саргсяну. Одна из его работ – роль доктора Гибаряна в фильме Андрея Тарковского «Солярис».

Просмотров всего: 141

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь