5августа
23 октября 2014, 15:42 0

При освоении Луны Роскосмос хотел бы занять для России лучшие места

При освоении Луны Роскосмос хотел бы занять для России лучшие места
Фото: www.belta.by

РФ необходимо начать освоение Луны с наиболее подходящего её района — Южного полюса. Об этом говорится в лунной программе, созданной Роскосмосом и РАН, пишет в четверг «Лента.ру». Источник в космическом агентстве сообщил, что идеи, связанные с этапами освоения спутника Земли, будут обсуждаться в правительстве одновременно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Она предполагает проведение опытно-конструкторских работ по разработке технологий, позволяющих приступить к освоению Луны в 2026–2030 годах.

«Уже в первой половине XXI века развернётся соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций», – отмечается в документе лунной программы. В ней говорится о том, что плацдармы на Луне будут выбраны, исходя из условий наиболее длительной освещённости и присутствия неподалёку от них залежей водяного льда. Осваивать лунную территорию предлагается путём последовательного расширения инфраструктуры на заранее разведанном плацдарме с подходящими для этого световыми условиями, наличием связи с нашей планетой и природных ресурсов Луны. Этот процесс, как считают эксперты, нужно разделить на 3 части: разведку и посадку, формирование полигона и возведение базы.

Создатели лунной программы подчеркнули, что в рамках соглашения о космосе 1967 года, «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению», тем не менее, в договоре имеется ряд указаний, по которым участники космических программ обязаны сохранять суверенитет над отправленными в космос аппаратами. США фактически собираются национализировать часть Луны возле места первой посадки «Аполлона-11», — сообщили они.

В конце сентября СМИ писали о том, что Роскосмос собирается начать полномасштабное освоение Луны в конце 20-х – начале 30-х годов. Глава ведомства Олег Остапенко сообщил, что полёты на спутник Земли будут осуществляться на сверхтяжёлых ракетах. «Мы уже сегодня приступили к проектированию нового пилотируемого корабля, который станет первым элементом перспективной пилотируемой системы вместе с новыми средствами выведения – ракетами-носителями тяжёлого и сверхтяжёлого классов», – заявил Остапенко.

Просмотров всего: 39

#экономика #российская власть #природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь