26июля
22 октября 2014, 17:53 0

Учёным стало ясно, почему зимой некоторые люди склонны к депрессии

Учёным стало ясно, почему зимой некоторые люди склонны к депрессии
Фото: health.passion.ru

Научные специалисты Копенгагенского университета установили причину, в связи с которой некоторые люди в зимний период склонны к депрессии или, говоря научным языком, сезонному аффективному расстройству (SAD). Люди, у которых проявляется SAD, зимой по-особенному контролируют формирование серотонина – гормона счастья. К такому выводу эксперты пришли, наблюдая за страдающими от SAD и здоровыми добровольцами с использованием томографии, пишет в среду сайт BBC Russian.com.

В ночное время у пациентов с SAD активизируется деятельность белков, связанных с переносом веществ между клетками, поэтому объём серотонина в теле сокращается. Использование позитронно-эмиссионной томографии показало, что у людей с SAD уровень белка, переносящего серотонин, существенно разнится. Зимой у таких людей уровень SERT был более высоким, чего не наблюдалось у здоровых добровольцев.

«Мы считаем, нам удалось найти тот рычаг, который поворачивает мозг для регулирования серотонина при смене времён года. Белок, переносящий серотонин (SERT), переправляет серотонин в нейроны, где он находится в пассивном состоянии. Соответственно, чем выше активность SERT, тем ниже активность серотонина», – сказала глава исследования Бренда Макмахон. По словам учёного, благодаря солнечному свету содержание этих белков бывает естественно низким, но с ростом продолжительности тёмного времени суток его объём увеличивается и приводит к снижению уровня активности серотонина.

«Многие люди не подвержены действию SAD, и, как нам удалось выяснить, у этих людей не увеличивается уровень SERT, поэтому активность их серотонина в зимнее время остается высокой», – отметил Макмахон. По словам авторов исследования, их выводы подтвердили имевшуюся ранее теорию. Пока назвать научную работу обширной нельзя, так как эксперты изучили данные лишь у 11 человек с SAD и 23 здоровых участников исследования.

От SAD страдают не менее 2 миллионов жителей Великобритании и 12 миллионов граждан Северной Европы. Как сообщил Сэм Халлис, член фонда Mind, помогающего пациентам с психическими расстройствами,имеется большое число методик, позволяющих поддержать людей с SAD. В их числе – световая терапия и когнитивно-поведенческая психотерапия.

Просмотров всего: 72

#погода #наука #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь