1августа
22 октября 2014, 08:40

Создатель киноэпопеи «Д’Артаньян и три мушкетёра» – юбиляр дня

Создатель киноэпопеи «Д’Артаньян и три мушкетёра» – юбиляр дня

Фантастическая и слишком острая для своего времени картина – «Формула радуги» – начало его творческого пути. Фильм, так и не выпущенный в прокат. Спустя несколько лет – «Опасные гастроли» с Николаем Гринько, Владимиром Высоцким, Ефимом Копеляном. Влюбившийся в персонажей Александра Дюма в юности, выучившийся на архитектора, ставший театральным художником и только потом – режиссёром кино.

Создатель картин «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Узник замка Иф», «Ах, водевиль, водевиль», «Выше радуги», «Двое под одним зонтом».

80-летие празднует Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Кинорежиссёр, сценарист, художник, продюсер.

О своих лентах, давно ставших классикой, он готов сказать: «Результат кино мне ни разу не дал полного удовлетворения. Никогда. Что-то лучше, что-то хуже, но вот сам замысел чтобы точно воплотился – не может быть».

***

285 лет назад родился Иоганн Форстер – орнитолог, ботаник, зоолог и путешественник. Он первым предложил рассматривать Австралию как самостоятельную часть света и назвать пролив, разделяющий Старый Свет и Новый, Беринговым проливом.

***

«Меня зовут Сара Бернар. Я вглядываюсь в зеркало и вижу, что по обычным меркам моё место обозначить трудно. Никто не знает меня. Давно позабыто моё подлинное имя. Я Сара Бернар – и это имя плещет вам в лицо солёной морской волной. Обождите минутку, помолчите ещё чуть-чуть, я вам всё отдам: любовников, даты, портреты, спектакли – раздарю всю свою жизнь… Эта жизнь была праздником, каких больше уже не справляют...»

Ровно 160 лет назад родилась великая Сара Бернар. Актриса, которую в начале XX века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю». В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище «Божественная Сара».

***

Дочь отставного британского офицера и медсестры, она родилась в Персии, а выросла в Южной Родезии. В 30-летнем возрасте, оставив мужа и двоих детей, она навсегда уехала в Лондон, чтобы начать новую жизнь – жизнь писательницы.

95 лет назад, 22 октября 1919 года, родилась Дорис Мэй Лессинг. В её творчестве выделяют три периода: коммунистический, феминистический и фантастический. За свою долгую жизнь Лессинг опубликовала более сорока произведений, удостоившись в итоге нобелевской премии по литературе «за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин».

***

Лучший вратарь советского и мирового футбола, кумир нескольких поколений болельщиков. Первый и единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч». Его игра – это целая эпоха в развитии вратарского искусства.

Лев Яшин – футболист, вратарь, тренер, олимпийский чемпион – родился 85 лет назад.

Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах книжные чудеса. Поединки с нападающими – один на один – он выигрывал все.

Просмотров всего: 45

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь