25июля
21 октября 2014, 18:00 3

Жильцы общежития в Моховой Пади опасаются больших расходов на электроэнергию из-за новой системы отопления

Жильцы общежития в Моховой Пади опасаются больших расходов на электроэнергию из-за новой системы отопления

В общежитие в Моховой Пади пришло долгожданное тепло. Электроковчегами полностью оборудовали два этажа пятиэтажки. Всего предстоит установить больше 600 обогревателей. Однако жильцы общежития переживают, что теперь за электричество им придётся платить в разы больше.

В одной из комнат общежития по адресу: Литер А14, обогреватель не выключают сутками. Вот уже почти месяц как в Благовещенске стартовал отопительный сезон, но батареи в этой комнате по-прежнему холодные. Местную котельную закрыли как нерентабельную, поэтому отапливать общежитие городские власти решили с помощью электрообогревателей. Такая перспектива жильцов общежития не радует. Они боятся, что в квитанциях за свет в конце месяца окажутся астрономические суммы.«Нас беспокоит оплата, потому что сказали – будет, например, в нашей комнате стоять пять "ковчегов" по полкиловатта. И вот два с половиной киловатта – это выходит большая сумма», – рассуждает жительница общежития Анна Тонкошкур.Установка «ковчегов» в общежитии идёт полным ходом. Монтёры уже запустили отопление на первом и втором этажах. Изначально завершить все работы власти планировали к середине октября. Однако монтаж затянулся. Многие жильцы прихода специалистов не ждали. Поэтому им приходилось буквально ловить собственников комнат, чтобы установить там обогреватели.Кроме этого, несколько дней назад неизвестные украли почти километр кабеля. Это тоже затормозило процесс установки. Сейчас обогреватели устанавливают на третьем этаже.«Ждали долго. Проблемы были в том плане, что у нас закрыли котельную, сказали, что невыгодно. Она отапливает одно общежитие. И нам решили поставить вот эти самые "ковчеги". Вот сегодня мы дождались своей очереди, и нам сегодня устанавливают. Не знаю, как там пойдёт дальше с электроэнергией. У нас было собрание, и сказали, что будет очень много электроэнергии потребляться на эти "ковчеги"», – рассказывает другая жительница общежития Людмила Зубенко.Городские власти уверяют, что электроотопление по кошелькам не ударит. Сейчас жильцы платят за свет по сниженному тарифу – чуть больше двух рублей за киловатт. Пересчитывать размер платы за электричество не придётся – платить за отопление люди будут отдельно. Потребление на свет и отопление фиксируется с помощью разных электросетей. Жильцы смогут сами оценивать свои расходы и при необходимости экономить. Кроме того, в тёплое время года платить за обогрев жители не будут совсем, в отличие от большинства горожан.«По электроотоплению дешевле получается. Значительно дешевле. В пределах где-то от двух до двух с половиной тысяч рублей в месяц. Второе – они здесь платят только за ту потреблённую электроэнергию, которую они использовали за отопление. Мы платим с вами по 1/12 – то есть, мы каждый месяц платим фиксированную сумму, рассчитанную на отопление одного квадратного метра. Пользовались мы им или не пользовались», – разъясняет заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.Завершить установку больше 600 «ковчегов» специалисты планируют до конца этой недели. После этого тепло появится во всех комнатах общежития.

Просмотров всего: 85

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • nerro

    nerro
    6 лет назад

    [quote]«Нас беспокоит оплата, потому что сказали – будет, например, в нашей комнате стоять пять "ковчегов" по полкиловатта. И вот два с половиной киловатта – это выходит большая сумма», – рассуждает жительница[/quote]5 ковчегов по 0,5 кв/ч = 2,5 кв/ч2,5кв/ч х 2,15 (тариф) х 24 часа х 30 дней = 3870 рублей в месяц.

  • Trover

    Trover
    6 лет назад

    [quote=тандем]Вот технология Аляски и к нам дошла. Электричество в приамурье избыток.Цену урегулировать и коммунальщикам ец. Правильное решение. Ни кочегаров с кочегарками и их выбросами, ни сетей дырявых.[/quote]Электроэнергии-то избыток, но вот выдержат ли электрические сети? Для того, чтобы перейти на электроотопление, нужно полностью перестраивать распределительную систему, а это огромные деньги, которые возьмут знаете где? Правильно - в тарифах на эл/эн.А так да - электроотопление дешевле угольного. Но, думается, на очереди газ.

  • тандем

    тандем
    6 лет назад

    Вот технология Аляски и к нам дошла. Электричество в приамурье избыток.Цену урегулировать и коммунальщикам ец. Правильное решение. Ни кочегаров с кочегарками и их выбросами, ни сетей дырявых.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь