24июля
20 октября 2014, 13:26 0

В Москве художник Павленский в знак протеста публично отрезал мочку уха

В Москве художник Павленский в знак протеста публично отрезал мочку уха
Фото: reuters.com

19 октября скандально известный российский художник-акционист Пётр Павленский совершил новое представление на крыше здания института психиатрии имени Сербского в Москве, отрезав мочку уха на глазах десятков людей, пишет в понедельник ИА «Регнум». Снимки с проведённой акции были выложены в соцсети Facebook его соратницей Оксаной Шалыгиной. Своё представление 30-летний мужчина назвал «Отделением», сообщила СМИ адвокат Павленского Светлана Ратникова.

На фотографиях с «Отделения» можно увидеть, как голый Павленский сидит на крыше здания, свесив вниз ноги, и отрезает себе ножом мочку уха. На одном из снимков видно, как художника задерживают четыре сотрудника правоохранительных органов. Шалыгина отметила, что акция является протестом Павленского против использования психиатрии для реализации политических целей.

«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы», – цитирует заявление Павленского агентство «Интерфакс».

По данным телеканала LifeNews, после происшествия художника положили в психосоматическое отделение Боткинской больницы с диагнозами «Ампутация мочки правого уха» и «Психическое расстройство».

Напомним, что в ноябре прошлого года имя Павленского широко фигурировало в СМИ в связи с другой его акцией протеста. Тогда он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве. В июле 2012 года он зашил себе рот в поддержку участниц движения Pussy Riot. С зашитым ртом Павленский в течение полутора часов стоял в пикете у Казанского собора, держа в руках плакат со словами: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)». После этой акции художника по требованию полиции осмотрел психиатр. Он признал мужчину художника вменяемым и отпустил.

Просмотров всего: 283

#происшествия #политика #митинги #культура #здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь