31июля
20 октября 2014, 08:23

Сегодня – день памяти Сергея Бондарчука

Сегодня – день памяти Сергея Бондарчука

Его первой работой стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актёра. Ему особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актёр, а впоследствии и режиссёр, он всегда придавал своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

20 лет назад ушёл из жизни Сергей Бондарчук. Актёр, режиссёр, сценарист, педагог.

В 1970-1980-х годах Сергей Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину».

Он слыл мастером грандиозных батальных сцен («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время был одним из немногих режиссёров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.

***

160 лет назад – 20 октября 1854 года – родился Артюр Рембо. Одна из наиболее загадочных и противоречивых фигур французской и мировой литературы XIX века. Поэт, один из основоположников символизма, представитель группы «проклятых поэтов».

***

Этот человек стал своеобразным символом культуры Башкирии. Там о нём говорят так же, как в Литве – о Чюрлёнисе, в Финляндии – о Сибелиусе, в Германии – о Гёте, а в Китае – о Конфуции.

Мустай Карим – поэт, писатель и драматург – родился 95 лет назад.

***

300 лет назад Пётр I издал указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов».

Просмотров всего: 47

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь