29июля
19 октября 2014, 17:43 0

Японский министр осмотрел российские Южные Курилы

Японский министр осмотрел российские Южные Курилы
Фото: news.liga.net

В воскресенье Акихиро Ота, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, с борта патрульного корабля осмотрел Южные Курилы, принадлежащие России, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на японские СМИ. «Роль патрулирования передовой линии границы очень высока. Я хотел бы, чтобы вы в полной мере обеспечили охрану территориальных вод нашей страны», – сказал японским пограничникам министр после осмотра.

Акихиро Ото, по сообщениям СМИ, впервые осматривал российские острова со времени вступления в должность министра в 2012 году. Накануне аналогичный осмотр провёл государственный министр по делам Окинавы и северных территорий (японское название Южных Курил – ИФ) Сюнъити Ямагути.

Япония имеет виды на четыре южных острова Курильской гряды – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Свои претензии она подкрепляет ссылкой на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Однако позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Курильские острова являются камнем преткновения между двумя странами и не дают до конца урегулировать российско-японские отношения и подписать мирный договор между двумя странами.

Просмотров всего: 80

#политика #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь