31июля
19 октября 2014, 12:12 0

Андрей Звягинцев победил на Лондонском кинофестивале с фильмом «Левиафан»

Андрей Звягинцев победил на Лондонском кинофестивале с фильмом «Левиафан»
Фото: www.ntv.ru/

Фильму российского режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан» вручён приз победителя на кинофестивале в Лондоне. Эта картина – авторское видение истории библейского Иова, перенесённая в современную Россию, сообщает ТАСС. Лондонский кинофестиваль – один из самых престижных кинофестивалей в Великобритании. Он проводится ежегодно с 1956 года.

В «Левиафане» заняты такие известные российские актёры, как Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова.

Кстати, как сообщает Радио «Балтика», российский прокат «Левиафана» перенесли на три месяца – его покажут только в феврале, когда традиционно стартует так называемый сезон наград, в том числе и гонка за «Оскар». «Левиафана» в этом году выдвинули от России на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Это не первая награда фильма. В этом году состоялась мировая премьера «Левиафана» в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля. Картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Он написан совместно Звягинцевым и Олегом Негиным.

Картина также получила приз как «Лучший иностранный фильм» на 32-м международном Мюнхенском кинофестивале.

Первый кинофильм Андрея Звягинцева «Возвращение» получил в 2003 году Золотого льва – главный приз Венецианского кинофестиваля, премию Европейской киноакадемии «Феликс» в категории «Европейское открытие года», а также российскую кинопремию «Ника» за лучший игровой фильм года.

В 2007 году картина Звягинцева «Елена» завоевала приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, а также премию «Ника» за лучшую режиссёрскую работу.

Просмотров всего: 44

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь