29июля
19 октября 2014, 09:33 0

75 лет назад родился художник и скульптор Вячеслав Клыков

75 лет назад родился художник и скульптор Вячеслав Клыков

«Истинно русский» – так говорят о мастере все, кто его знал и знаком с его творчеством. Стал известен благодаря своим работам по скульптурному оформлению Центрального детского музыкального театра и фигурой «бога торговли» Меркурия у Центра международной торговли в Москве. Для его работ характерен чёткий обобщённый силуэт, а суровый стиль официального монументализма вытесняется в них карнавально-игровым началом, а в более поздних работах – национально-романтическим пафосом.

Художник и скульптор Вячеслав Клыков родился 75 лет назад.

Монументы, созданные Клыковым, порой становились героями сенсационных историй. К примеру, Сергий Радонежский явился едва ли не первым памятником в перестроечной России, который попытались установить без официальной санкции, а памятник Николаю II (в Тайнинском) был в 1997 году взорван антимонархистами.

***

Признание она получила только после публикации романов «Портрет неизвестного», «Мартеро», «Планетарий» и «Между жизнью и смертью». В центре внимания автора подсознательные всплески эмоций, душевные порывы, тончайшие оттенки человеческих чувств.

15 лет назад ушла из жизни Натали Саррот. Писательница, родоначальник «нового романа», адвокат.

Стиль Натали Саррот уникален. Её произведения невозможно подделать, так же как и заимствовать элементы её произведений, чтобы они остались неузнанными. Французские критики назвали творчество Саррот «литературной константой века».

***

545 лет назад, 19 октября 1469 года, в Вальядолиде наследник Арагонского престола, принц Фердинанд, сочетался браком с наследницей Кастильской короны – инфантой Изабеллой.

Бракосочетание проходило в глубокой тайне, поскольку брат Изабеллы – кастильский король Энрике IV – был против этого союза. Он имел собственные планы на устройство судьбы своей сестры.

Династический брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской оказался на редкость счастливым и прочным. Он положил начало объединению Испании в единое мощное государство, игравшее ключевую роль в европейской истории эпохи Возрождения и Нового времени.

***

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Сегодня – Всероссийский день лицеиста.

19 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей.

Просмотров всего: 62

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь