26июля
18 октября 2014, 09:27

80 лет назад родился Кир Булычёв

80 лет назад родился Кир Булычёв

Его первое фантастическое произведение – рассказ «Долг гостеприимства» – было опубликовано как «перевод рассказа бирманского писателя Маун Сейн Джи». Этим именем он пользовался ещё несколько раз, но большинство фантастических произведений публиковал под псевдонимом «Кирилл Булычёв».

Писатель-фантаст, учёный-востоковед, фалерист, сценарист Кир Булычёв родился 80 лет назад.

Он – автор нескольких десятков книг, общее количество опубликованных произведений – сотни. Помимо написания своих произведений, занимался переводом на русский фантастических произведений американских писателей.

По повести «Сто лет тому вперёд» снят пятисерийный фильм «Гостья из будущего» – один из самых популярных детских фильмов середины 1980-х. Кир Булычёв – лауреат Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты».

***

Пруст называл его «философским монархом французской словесности». Ортега-и-Гассет говорил о нём, как о «самом музыкальном из философов». Поль Валери писал: «Он осмелился позаимствовать у поэзии орудия её очарования».

155 лет назад, 18 октября 1859 года, родился французский мыслитель Анри Бергсон. Память, интуиция, особое понимание времени, его незавершимая длительность, трактовка жизни как «творческого усилия» и творчества как «жизненного порыва» занимали в его философии центральное место.

Вручая Бергсону Нобелевскую премию по литературе, Пер Хальстрем сказал: «Проделав брешь в стене рационализма, он высвободил колоссальный творческий импульс, открыл доступ к живой воде времени, к той атмосфере, в которой человек сможет опять обрести свободу, а стало быть, – родиться вновь».

***

120 лет назад, 18 октября 1894 года, родился великий русский филолог Юрий Тынянов. Он принадлежал к создателям новой науки – теории литературы, обособление которой от критики, эстетики, философии и психологии искусства ознаменовало начало ХХ века.

Помимо академических трудов Юрий Николаевич был автором новаторской исторической прозы. Он писал: «Там, где кончается документ, там я начинаю». Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики.

Просмотров всего: 61

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь