2марта
17 октября 2014, 10:05

Оценка рынка коммерческой недвижимости Москвы

Специалисты утверждают, что за второй квартал 2014 года в Москве общий объем предложений офисных помещений класса «А» и «В» достиг более 16 млн. кв.метров. Причем из них около трети занимают помещения класса «А», а остальные (12,6 млн. кв.м) — это помещения класса «В».

Несмотря на экономический спад в стране офисные площади в столице строились очень активно. За первое полугодие введено в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров. Причем вся эта недвижимость в первоклассных сегментах ( 60% - класс «А» и 40% класс «В»). Объемы строительства коммерческой недвижимости выросли на более чем 40% и оказались самыми высокими с 2009 года.

Этот рост был обусловлен вводом в эксплуатацию сразу нескольких объектов, которые были заморожены в кризисные годы. В первую очередь отмечается «Президент Плаза» и «Башня Евразии». Также во 2 квартале 2014 были введены в эксплуатацию крупные объекты: «Поклонная 3», Аркус III, Ханой Москва, Арма 19 и Омега 2 – только в них стали доступными более 275 тыс. кв.м.

Столь бурное строительство привело к тому, что аренда коммерческой недвижимости в Москве показывает некоторое снижение в ценах. По сравнению с концом 2013 года, средние ставки по аренде офисов класса «А» к 3 кварталу 2014 упали на 4% и составили около 750 дол./м за год.

Более того на цены давят и перспективы ввода до конца этого года еще массы новых офисных зданий: ОКО (116 тыс. кв.м), ComCity - фаза Альфа ( 107 тыс.кв.м), Лотос (88 тыс.кв.м), Эволюция (80 тыс.кв.м), Верейская плаза 3 (77 тыс.кв.м), Нео Гео (70 тыс.кв.м). Только они расширят предложение на рынке почти на 540 тыс.кв. м. Еще планируется окончание строительства до конца года и более мелких офисных комплексов, общей площадью почти на 600 тыс.кв.м.

Такое перспективное «давление» ввода в эксплуатацию новых офисов, вкупе с уже имеющимся переизбытком площадей, может вызвать еще большее снижение цен на рынке коммерческой недвижимости столицы. Тем более — этому падению стоимости офисных помещений, благоприятствуют еще и другие «внешние» элементы воздействия, не относящиеся к прямой сфере влияния девелоперских структур. К дополнительным факторам уменьшения цен также относят и неопределенность в глобальных показателях экономики страны и колебания валютных курсов и сложность в мировой геополитической ситуации.

Учитывая все эти факторы, к концу этого года специалисты прогнозируют еще большее падение стоимости коммерческой недвижимости в столице в пределах 5-10%.

Просмотров всего: 56

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь