21января
14 октября 2014, 15:06 0

«Газпром» пока не будет строить подземное хранилище для «Силы Сибири»

«Газпром» сейчас не планирует строить подземное хранилище газа (ПХГ) в рамках проекта по строительству газопровода «Сила Сибири». Как сообщил гендиректор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, пока необходимости в этом нет, передаёт «Интерфакс».

Титов пояснил, что обычно ПХГ строятся там, где существует неравномерное потребление газа и пиковые нагрузки, которые газопровод и месторождения не могут обеспечить. В данном случае речь идет о двух месторождениях с огромными запасами газа и газопроводе производительностью 60 миллиардов кубометров газа в год.

«Это количество позволяет выполнить экспортные обязательства и закрыть потребности в газификации всех территорий, по которым проходит газопровод. Соответственно, строительство ПХГ пока экономически невыгодно», – отметил Титов.

При этом «Газпром» не отказывается от идей строительства ПХГ на востоке России. В июне зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов комментировал работу в этом направлении. «Мы проводим соответствующую работу по подготовке, поиску необходимых структур для подземных хранилищ на востоке. Мы рассматриваем структуры, которые позволили бы хранить не только газ, но и гелий. То есть пока ведется только исследовательская работа», – рассказал Маркелов.

ООО «Газпром геологоразведка» объявляло тендер на выполнение полевых и камеральных сейсморазведочных работ на Благовещенском лицензионном участке вблизи административного центра Амурской области, его победителем было объявлено московское ЗАО «Пангея». Работы должны быть проведены с ноября 2014 по май 2015 года, а в июне предстоит защита отчёта.

Просмотров всего: 68

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь