28февраля
13 октября 2014, 16:58 0

Пятый фестиваль «Амурская волна» завершился выступлением китайского симфонического оркестра

Пятый фестиваль «Амурская волна» завершился выступлением китайского симфонического оркестра

В Благовещенске завершился пятый фестиваль классической музыки «Амурская волна». На закрытии фестиваля выступил симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян. В сопровождении китайских музыкантов российские хористы дважды исполнили вальс с одноимённым названием. А начала заключительный концерт амурская хоровая капелла «Возрождение».

В первом отделении прозвучали песни из программы «Музыкальный круиз». Во втором отделении к ним присоединился оркестр провинции Хэйлунцзян. «У нас много планов именно с этим симфоническим оркестром и с этим дирижёром. Я не буду сейчас раскрывать их все, но, думаю, мы приятно удивим жителей Амурской области и Китая, когда подготовим на следующий год несколько специальных программ, посвящённых 70-летию великой Победы», – рассказал министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.

Прошедшим летом китайские зрители принимали амурских артистов в Харбине, теперь музыканты из Поднебесной приехали с ответным визитом. Они исполнили произведения Чайковского, Рахманинова, Пуччини. Вместе с амурскими хористами китайские музыканты показали программу, которая летом звучала в Харбине.

Китайский дирижёр Лю Кэцзы, воспитанный на русской культуре, говорит, что любой приезд в Россию для него всегда праздник.

«В Китае уровень жизни поднимается, но культурный уровень, музыкальный уровень ещё не такой высокий. А здесь у вас, по-моему, музыкальный уровень выше. Люди понимают музыку, уважают музыкантов, поэтому я их от всего сердца благодарю», – поделился дирижёр КНР Лю Кэцзы.

За 5 лет существования фестиваля в нём участвовали артисты со всех регионов Дальнего Востока. В этот раз в Приамурье приезжала певческая капелла Санкт-Петербурга, оркестр народных инструментов Камчатки, китайские музыканты. У «Амурской волны» уже есть свои постоянные и преданные зрители.

«Это, я думаю, дорогого стоит, потому что завоевать зрителя – это один момент, а вот удержать его и чтобы он приходил на каждый концерт фестиваля, достойно большого уважения. Поэтому я очень благодарна всем, кто до сих пор ходит и обещает приходить на фестиваль "Амурская волна"», – сказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Шестой фестиваль «Амурская волна» пройдёт в октябре будущего года. Организаторы обещают ещё больше интересных коллективов и оригинальную церемонию открытия.

Просмотров всего: 69

#культура #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь